Цензор.НЕТ

02.11.06 18:41

"Студенческое братство" требует, чтобы Черномырдин присоединился к Жириновскому, Затулину и Павловскому

Всеукраинская молодежная общественная организация “Студенческое братство” требует немедленного выдворения из Украины и объявления персоной нон-грата посла России Виктора Черномырдина, который заявил о нелегитимности решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя о возвращении Украине маяков из незаконного владения Россией.

Как сообщил лидер „Студенческого братства” Олег Яценко, в принятом сегодня официальном заявлении организации отмечается, что „посол России вмешался во внутренние дела Украины и выразил публичное пренебрежение к авторитету и решениям судебной власти Украины, невзирая на то, что решение суда о возвращении маяков уже вступило в силу (относительно маяков в Крыму 11 сентября в 2006 г. и относительно маяков в Севастополе 3 февраля в 2003 г.) и обжалованию не подлежит”.

По словам Яценко, „Студенческое братство” также напоминает Черномырдину, что по соглашению стран СНГ, ратифицированному и Украиной, и Россией еще в 1992 году, решения хозяйственных судов одной страны (Украины) являются обязательными для выполнения другой страной (Россией).

По мнению активистов „Студенческого братства”, „выходом из международного скандала, вызванного сегодняшним заявлением Черномырдина, может стать немедленное его опровержение со стороны самого посла России или МИД Российской Федерации”.

 

Как сообщалось ранее, Черномырдин заявил сегодня, что Россия не намерена подчиняться решению Севастопольского апелляционного хозяйственного суда о передаче Украине 22-х навигационно-гидрографических объектов, которые сейчас используются Черноморским флотом РФ. «Есть международные правила и договор, ратифицированный нашими парламентами, и здесь действуют законы международного права», - сказал посол.

11 сентября Севастопольский апелляционный хозсуд постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны РФ маяки «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов», (вблизи г.Саки), «Ай-Тодорский», а в целом – 22 навигационно-гидрографических объекта на территории АРК.

18 сентября Министерство иностранных дел Украины информировало российскую сторону нотой об этом решении суда, и ожидает неуклонного его выполнения в ближайшее время.

← Назад в рубрику