Цензор.НЕТ

02.11.06 21:10

Луценко по поводу решения ВР: "это очень интересное объединение якобы противоположных фракций"

Министр внутренних дел Юрий Луценко называет политической местью попытки отдельных политических сил в парламенте отстранить его от выполнения служебных обязанностей.

 Об этом он заявил сегодня в вечернем выпуске новостей телеканала “1+1”, комментируя сегодняшнее решение Верховной Рады рекомендовать Кабинету Министров Украины на два месяца отстранить его от выполнения служебных обязанностей.

“С политической точки зрения это месть тех, кто имеет проблемы с законом, кто ночью неспокойно спит, потому что его терзает совесть”, - сказал он.

По словам Луценко, то, что сегодня произошло в парламенте, он может назвать не иначе, как “очень интересное объединение якобы противоположных фракций, которые хотят отстранить министра внутренних дел от его прописанных законодательством обязанностей”. “Интересно, - отметил он, - что люди, инициировавшие сегодняшние события, находятся якобы в противоположных фракциях: и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко”. В контексте отмеченного он напомнил, что неоднократно предупреждал руководителей и одной, и другой партии о том, что в их рядах есть люди с уголовным прошлым. Однако “сегодня я получил ответ – эти фракции не хотят, чтобы министр внутренних дел Луценко и дальше незаангажированно, не принадлежа к ни одной политической силе, действовал по закону...”, - сказал глава МВД.

При этом он еще раз напомнил, что в соответствии с действующим законодательством ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров не могут отстранить от выполнения служебных долгов министра внутренних дел. “Они меня могут снять, но не могут отстранить... они могут внести вопрос о снятии министра и добиться его, это их право. Но до того момента, пока такого законодательного акта нет, я буду работать полноценным министром внутренних дел”, - отметил министр.

Отвечая на вопрос, испытывает ли он какое-либо влияние правительства на деятельность МВД, Луценко отметил: “Нет, я не вижу здесь корней в правительстве, мы достаточно спокойно работаем. Премьер не вмешивается в специфические задачи, стоящие перед Министерством внутренних дел. В то же время я спокойно докладываю и Президенту, и премьер-министру о проблемах и достижениях, которые есть в украинской милиции”.

Он не исключил, что в случае, если ВР будет пытаться переводить вопрос пребывания главы МВД на должности в политическую плоскость, то “парламент, конечно, может принять политическое решение, потому что Луценко им мешает”. “Но, - подчеркнул он, - пока я буду министром, я не буду ручным, и меня не удастся ни приручить, ни запугать”.

← Назад в рубрику