Цензор.НЕТ

02.11.06 22:38

Российские евреи через две недели осудили указ Ющенко о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), возглавляемый Главным раввином России Адольфом Шаевичем, выступил с заявлением, в котором резко осудил факт подписания президентом Украины Виктором Ющенко указа о признании членов Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борцами за независимость.

В заявлении, в частности, говорится, что подписание указа, который фактически реабилитирует "верных и жестоких пособников нацистов" и приравнивает их к ветеранам Второй мировой войны, невозможно объяснить "никакими политическими кульбитами".

Отметив особую жестокость, с которой члены ОУН-УПА расправлялись на оккупированных фашистами территориях с мирным населением, их участие в массовых расстрелах и казнях тысяч евреев в Бабьем Яру и ряде областей западной Украины, авторы заявления расценили действия Виктора Ющенко "как оскорбление и циничный вызов" памяти погибших в годы Холокоста.

"В политике существуют нравственные границы, переступить которые не дозволено никому. Предание забвению страшных уроков истории - путь в никуда", - также говорится в заявлении КЕРООР.

Напомним, что указ о признании членов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость был подписан Виктором Ющенко 14 октября. При этом украинский президент призвал отдать дань каждому человеку, боровшемуся за свободу и независимость Украины.
← Назад в рубрику