Цензор.НЕТ

02.11.06 23:54

Мендусь: "Власти скрывают детали двусторонних договоров по ВТО"

Один из лидеров фракции СПУ Ярослав Мендусь на парламентских слушаниях заявил, что министерство экономики не публикует тексты двусторонних договоров с участниками ВТО, что не позволяет объективно оценивать условия вхождения в эту организацию. "На сегодня их содержание охраняется министерством экономики как главная государственная тайна" - отметил депутат.

Социалисты Украины выступают против ускоренной процедуры принятия законов по вступлению во Всемирную торговую органирзацию без рассмотрения в комитетах парламента. Выражая позицию фракции Мендусь заявил, что возможными негативными последствиями поспешного вступления в ВТО может стать "ликвидация отдельных предприятий и даже отраслей отечественной экономики... сокращение бюджтеных поступлений вследствие сокращение объема производства в отдельных отраслях".

В качестве примера невыгодного двустороннего договора в рамках ВТО социалист привел договор с США. "взяты обязательства уменьшить размер таможенных пошлин на 11,1%, что будет сопровождаться увеличением объемов импорта", что нанесет ущерб отечественному птицеводству. При этом Мендусь отмечает, что расходы украинских сельхозпроизводителей вследствие этого договора существенно возрастут, поскольку им придется оплачивать переход на новые, навязанные США международные санитарные и фитосанитарные стандарты. Сокрытие подобных фактов государственными органами серьезно тормозит объективное рассмотрение законопроектов по ВТО.

Мендусь подчеркнул, что принципиально фракция Социалистической партии поддерживает скорейшее вступление в ВТО, но выступает за строго есоблдение регламента рассмотрения всех международных договоров, которые Украина берется подписать в рамках подготовки к вступлению в ВТО.

← Назад в рубрику