Цензор.НЕТ

03.11.06 08:42

Правительство Януковича обвиняют в наступлении на рынок и дестабилизации банковской системы

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (КБС) обвинил Кабинет Министров Украины в наступлении на рыночный сектор экономики.

Основанием для таких утверждений стали принципы Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2007", сформированные правительством. Они, по мнению КБС, дестабилизируют финансово-банковскую систему Украины и могут привести к системному кризису и девальвации гривни.

Как сообщили в пресс-службе КБС, проект бюджета предусматривает рост налоговой нагрузки. Кроме того, недовольство банкиров вызвало решение о создании страхового резерва в пределах фактически выданных должникам средств. По мнению КБС, это будет означать, что банки должны будут провести инвентаризацию кредитов, выданных за последние 10 лет. В случае, если страховые резервы, сформированные на 1 января 2007 г., окажутся меньше, чем страховые резервы, сформированые на протяжении 10 лет, банк должен отнести эту разницу к налогообложению, т.е. заплатить налоги "задним числом" за 10 последних лет.

КБС также сетует, что в то время как банки создают страховой резерв по методике, установленной Национальным банком Украины, проект будущего бюджета предполагает другой порядок формирования страхового резерва. Это, по мнению банкиров, создает коллизию норм.

В заявлении, распространенном КБС, говорится: "Если банки действительно начнут проводить инвентаризацию, а это - тысячи кредитных договоров в каждом банке, то работа этих финансовых учреждений может быть на несколько месяцев парализована. Не говоря уже о том, что отсутствие методики перерасчета и информационной базы за продолжительный период времени приведет к налоговому нигилизму со стороны соответствующих органов. Иными словами, все спорные вопросы будут трактоваться не в пользу налогоплательщиков".

Причиной такой позиции правительства банкиры считают острую необходимость повышения наполнения бюджета страны, вызванной высоким уровнем инфляции.

Накануне с заявлением выступила Ассоциация украинских банков (АУБ), которая заявила о возможности дестабилизации банковской деятельности из-за невозможности сформировать надлежащие страховые резервы на покрытие рисков от активных операций. АУБ настаивает на сохранении существующей системы создания банками резервов под активные операции.


← Назад в рубрику