Цензор.НЕТ

03.11.06 11:27

Приднестровье отказывается менять российских миротворцев на "голубые каски" ГУАМ

Приднестровье не поддерживает предложение заменить российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта на миротворцев стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдовы).

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя парламента Приднестровья Евгения Шевчука.

«За прошедшие со времени окончания конфликта 14 лет совместные миротворческие силы России, Молдовы и Приднестровья надежно охраняют мир в регионе. В зоне безопасности действуют также и украинские военные наблюдатели. За это время здесь не было ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Мы считаем, что изменение формата может дестабилизировать ситуацию», - сказал Е.Шевчук.

При этом спикер парламента выразил уверенность, что планы ввести в конфликтные зоны «голубые каски ГУАМ с целью оказать силовое давление на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье не будут реализованы».

Как сообщалось, в конце сентября в Нью-Йорке на заседании Совета глав МИД стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) обсуждалась возможность ввода в Абхазию и Южную Осетию гражданских и полицейских сил ГУАМ вместо российских миротворцев.

Комментируя эти планы, министр обороны России Сергей Иванов отметил тогда, что «миротворческую структуру ГУАМ, естественно, будут планировать для использования не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Нагорном Карабахе, и Приднестровье». По его словам, подобные «миротворческие услуги» со стороны заведомо ангажированного объединения не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования. «Естественно, что Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию», - подчеркнул российский вице-премьер.

← Назад в рубрику