Цензор.НЕТ

03.11.06 11:40

Рада приняла в первом чтении еще один законопроект необходимый для ВТО

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах»», внесенный Президентом Украины.

За этот законопроект проголосовал 381 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законопроект направлен на приведение отечественного законодательства в соответствие с обязательствами, которые были взяты в ходе переговорного процесса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Данным законопроектом вносятся изменения, которыми запрещено на протяжении 5 лет со дня регистрации лекарственного средства в Украине (независимо от срока действия любого патента, имеющего отношение к лекарственному средству) использовать регистрационную информацию для подачи заявления о государственной регистрации другого лекарственного средства, кроме случаев, когда право ссылаться или использовать такую информацию получено в установленном законом порядке.

Законопроектом предусмотрено, что за разглашение, неправомерное использование регистрационной информации виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в соответствии с законами Украины.

На зарегистрированное лекарственное средство заявителю выдается удостоверение с указанием срока действия, на протяжении которого лекарственное средство разрешено к применению в Украине.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что лекарственное средство может применяться в Украине на протяжении 5 лет со дня его государственной регистрации. По желанию лица, подавшего заявление о государственной регистрации лекарственного средства, срок, на протяжении которого оно разрешено к применению на территории Украины, по решению регистрирующего органа может быть сокращен. В законопроекте отмечено, что в случае выявления неизвестных ранее опасных свойств лекарственного средства Министерство здравоохранения Украины или уполномоченный им орган может принять решение о полном или временном запрещении его применения.

← Назад в рубрику