Цензор.НЕТ

03.11.06 13:02

Украинские депутаты выразили солидарность Фиделю Кастро

Верховная Рада Украины призывает Генеральную ассамблею ООН прекратить торговые, экономические и финансовые санкции в отношении республики Куба как такие, которые негативно отражаются на благосостоянии кубинских граждан.

Об этом говорится в заявлении Верховной Рады Украины "О солидарности с республикой Куба", за которое проголосовало 318 народных депутатов.

В заявлении отмечается, что украинский парламент считает необходимым укреплять сотрудничество с Кубой в сфере экономики, медицины, спорта, культурных и гуманитарных программ, а также не поддерживает торговые, экономические и финансовые санкции против Кубы. Украинские парламентарии в своем заявлении "О солидарности с республикой Куба" выражают надежду, что такой же позиции будут придерживаться парламенты других стран-членов ООН.

В заявлении украинского парламента также отмечается, что Украину и Кубу связывают давние дружеские отношения. В частности, республика Куба на протяжении 15 лет бесплатно предоставляет медицинскую помощь, принимает в оздоровительных центрах украинских детей, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

18 ноября 2006 года Генеральная ассамблея ООН рассмотрит резолюцию "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".

В целом, по данным на апрель 2005 года, с 29 марта 1990 года на Кубе предоставлена медпомощь 17784 пациентам из Украины, среди которых 14666 детей и 3118 взрослых. Первая группа в составе 139 детей с тяжелыми формами заболеваний была сформирована в феврале 1990 года. Среди них были дети с острым лейкозом, онкологическими заболеваниями, эндокринной патологией и с трудноизлечимыми заболеваниями кожи. Детям была предоставлена медицинская помощь в специализированных педиатрических учреждениях Кубы - Институте гематологии, больницах "Виллиам Солер" и "Хуан Мануэль Маркес", которые стали базовыми центрами лечения украинских детей. Ориентировочно, на реализацию программы "Дети Чернобыля" за десять лет Куба израсходовала более $300 млн.

 

← Назад в рубрику