Цензор.НЕТ

03.11.06 15:16

В киевском метро чуть не произошла трагедия

Охрана Киевского метрополитена не исключает, что создание аварийной ситуации между станциями "Гидропарк" и "Левобережная" Святошинско-Броварской линии 1 ноября, является намеренным покушением на жизнь и здоровье людей.

Об этом пишет "Газета по-киевски".

Так, по словам главного ревизора КП "Киевский метрополитен" Валерии Мелещенко, злоумышленники перелезли через изгородь, которая защищает открытую линию метро, несмотря на колючую проволоку.

"Кронштейны, на которые она крепится, погнулись к горизонтальному положению. Возможно, кто-то решил таким образом “пошутить” в час пик", - сказала она.

По информации Мелещенко, сначала на пути между станциями "Гидропарк" и "Левобережная" – в сторону станции "Лесная" – был брошен кусок железной строительной арматуры длиной около 4 м и диаметром почти 16 мм.

В это время в сторону станции "Лесная" от станции "Гидропарк" двигался поезд, который эту арматуру сбил. Произошло короткое замыкание, снялось напряжение с контактного рельса и остановилось движение поездов на участке от станции "Днепр" до станции "Лесная".

"Злоумышленникам этого показалось мало. Кроме арматуры, они подбросили на рельсы еще 4-5 обрезанных ветвей диаметром с кулак. Если бы следующий поезд наехал на них, то последствия могли бы быть намного худшими. Но поезд остался стоять на станции "Гидропарк", - сообщила Мелещенко.

Она предполагает, что арматуру и ветви, скорее всего, "шутники" нашли на одной из строек, расположенных рядом со станцией "Левобережная".

Однако, по словам Мелещенко, никто злоумышленников не видел, поскольку было уже довольно темно. Дело расследует милиция.

"Подобные случаи можно расценивать как намеренное покушение на жизнь и здоровье людей. Ведь мог сойти вагон с рельсов", – заявляет главный ревизор.

По словам начальника Центра связей с общественностью киевской милиции Владимира Полищука, в этот день по телефону угрожали терактом в метро.

Около 10-и часов утра неизвестный позвонил по телефону "02" и пригрозил высадить запрятанную на станции метро "Крещатик" бомбу, если ему не выплатят 20 тысяч долларов.

Спецслужбы осмотрели не только станцию "Крещатик", но и другие станции, но ничего взрывоопасного не обнаружили.

Как известно, движение поездов метро на Святошинско-Броварской линии прекратилось в 19.06 из-за повреждения контактного рельса. Во время возобновительных работ движение было организовано в реверсивном режиме по радиусу ст. "Днепр" – ст. "Академгородок".

Один поезд работал между станциями "Арсенальная" и "Днепр". В 20.10 движение по Святошинско-Броварской линии было восстановлено полностью.

← Назад в рубрику