Цензор.НЕТ

03.11.06 15:18

Социалисты предлагают отменить рекомендацию правительства об отстранении Луценко

Народные депутаты Украины из фракции СПУ предлагают Верховной Раде изъять из принятого вчера постановления пункт, которым Кабинету Министров на время работы Временной следственной комиссии ВР рекомендовано отстранить министра внутренних дел Юрия Луценко и других должностных лиц от исполнения служебных полномочий.

Соответствующий проект размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Авторами проекта постановления являются народные депутаты Александр Баранивский, Виталий Шибко и Алексей Малиновский (все из фракции СПУ).

Как отмечается в объяснительной записке к проекту постановления, приняв 2 ноября 2006 года постановление «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных личностей Министерства внутренних дел Украины, которые изложены в статье ”Другая милиция” газеты ”2000” от 8 сентября 2006 р.», Верховная Рада Украины нарушила 61 статью Конституции Украины, в соответствии с которой действует презумпция невиновности, и никто не может быть признан виновным до тех пор, пока это не будет признано судом.

Социалисты считают, что кроме “сугубо юридических замечаний”, такая редакция пункта 6 постановления “противоречит публичной позиции премьер-министра Украины Виктора Януковича, озвученной им на пленарном заседании ВР Украины 1 ноября, что он не имеет замечаний к профессиональной деятельности Министра внутренних дел”.

Напомним, 2 ноября в Верховной Раде была создана ВСК для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных личностей Министерства внутренних дел Украины, которые изложены в статье «Другая милиция» газеты «2000» от 8 сентября 2006 года.
На время деятельности комиссии ВР рекомендует Кабмину отстранить министра внутренних дел Украины Луценко от исполнения служебных обязанностей. Срок деятельности комиссии – два месяца.

← Назад в рубрику