Цензор.НЕТ

03.11.06 15:32

За ущерб от падения ракеты "Днепр" Россия заплатит Казахстану $1 млн. вместо $333 млн.

Российская сторона заявила о том, что выплатит Казахстану 141 823 000 тенге (около 1 миллиона долларов) в качестве возмещения ущерба от аварии ракеты "Днепр", указывается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы правительства республики.

В сообщении указывается, что в городе Кызылорд (административном центре Кызылординской области, на юге республики) в пятницу состоялось завершающее выездное заседание казахстанской правительственной комиссии по изучению последствий падения российской ракеты-носителя "Днепр", сообщает "Интерфакс". 

"По результатам переговоров с российской стороной были определены размеры экономического ущерба от аварии, покрывающие нанесенный катастрофой экологический вред, а также компенсация затрат казахстанских министерств и ведомств на проведение мероприятий по оценке и ликвидации последствий аварии", - отмечается в пресс-релизе.
Также отмечается и то, что российская сторона обязалась компенсировать весь дополнительный ущерб, выявленный в ходе мониторинга.

Согласно представленному документу, председатель комиссии замминистра образования и науки Казахстана Азамат Абдымомунов на заседании проинформировал участников, что на месте падения ракеты-носителя завершены поисково-спасательные работы, найденные фрагменты ракеты вывезены на специализированный склад в Жезказгане.
В настоящее время по словам замминистра проводятся работы по детоксикации грунта в районах падения, в скором времени будут проведены работы по рекультивации почв, что ускорит восстановление прежнего экологического фона", он также добавил, что "медицинский мониторинг состояния здоровья населения не выявил ни одного случая, связанного с отравлением людей или животных компонентами ракетного топлива".

Помимо уже действующих различных инспекций, "в целях выявления возможных экологических угроз от последствий аварии" в 2007 году в районах падения будет реализована совместная казахстанско-российская программа экологического мониторинга, которая в случае необходимости может быть продлена на 2008-2009 годы.

Отметим, что ранее Казахстан оценил размер компенсации от падения российской ракеты "Днепр" в сумму 333 миллиона долларов, когда 4 августа после заседания казахстанской и российской правительственных комиссий по изучению последствий падения ракеты председатель казахстанской комиссии Азамат Абдымомунов заявил, что "экономический ущерб от аварии ракеты "Днепр" складывается из двух составляющих: затраты на оценку и ликвидацию аварии, а также ущерб от последствий аварии". Позднее официальные лица в Роскосмосе выступили с заявлением, что называемые отдельными представителями казахстанской стороны суммы компенсаций за экологический ущерб, нанесенный в результате аварии ракеты-носителя "Днепр" 26 июля, не соответствуют истинному положению дел.

← Назад в рубрику