Цензор.НЕТ

03.11.06 17:28

Конституционный суд может отменить политреформу, – Литвин

Вице-президент Национальной академии наук Украины, экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин считает, что у Конституционного суда есть правовое основание для отмены политической реформы, принятой 8 декабря 2004 года.

Об этом Литвин заявил в интервью еженедельнику «2000» (№44 от 3-9 ноября 2006г.).

«Если абстрагироваться от политических подоплек, то, конечно, правовое основание у Конституционного суда для отмены политреформы существует», - в частности сказал Литвин.

По его словам, в декабре 2004 года ”именно представители «Нашей Украины» очень активно настаивали, чтобы голосовать «в пакете».

«Они прекрасно понимали, каков будет исход выборов. И рассчитывали, что на волне массовой эйфории, как только Ющенко становится президентом, легко и быстро отменят политреформу. Не сомневаюсь, если б тогда этот вопрос поставили в зале, он был бы поддержан однозначно. Причем и теми, и теми. А если б - сразу после третьего тура — был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий парламента, то и это бы поддержали, причем и те, и те!», - считает Литвин.

На вопрос, почему же такой сценарий не был реализован, экс-спикер ответил: «Потому что увлеклись расстановкой кадров. Вы не знаете - как делили области, районы? Как делили Кабинет Министров? И потом, когда поделили и оказалось, что есть обделенные, то они начали уже на себя натягивать полномочия. И в такой раж вошли в дележе страны, что забыли задачу, которую держали «в уме». Поверьте, я это знаю».

← Назад в рубрику