Цензор.НЕТ

03.11.06 19:48

Ющенко просит КС оценить законность решения парламента об отстранении Луценко от должности

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой оценить законность решения Верховной Рады отстранить от исполнения обязанностей министра внутренних дел Юрия Луценко

«Убежден, это решение парламента незаконно. Поэтому я подал запрос в Конституционный Суд, чтобы он дал его классификацию», – сказал В. Ющенко в интервью журналистам в Ивано-Франковске.

По мнению главы государства, в случае с отстранением Ю. Луценко речь идет о «далеко не продуктивном решении», которое ставит под угрозу достижения украинской демократии, идеалы свободы и верховенства права. Такой шаг ВР, считает В. Ющенко, свидетельствует о наличии в украинском парламенте политических сил, способных принимать реакционные решения, несовместимые со стремлением сохранить политическую стабильность в государстве. Президент призвал народных депутатов не руководствоваться в своей работе эмоциями, отметив, что такие действия «не способствуют консолидации политических сил».

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства также оценил указанный шаг парламента как попытку поставить правоохранительную систему страны под ручное управление. При этом президент выразил обеспокоенность позицией, которую заняли в данном вопросе премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз.

В. Ющенко высоко оценил работу Ю. Луценко на его посту как аполитического министра, который ведет прозрачную публичную деятельность и регулярно и откровенно отчитывается перед общественностью о результатах своей работы.

← Назад в рубрику