Цензор.НЕТ

03.11.06 20:03

УНП просит Януковича разъяснить позицию Табачника относительно государственной языковой политики

Авторы документа напоминают, что вице-премьер Дмитрий Табачник в интервью русскоязычным СМИ заявил, что ”искусственные ограничения, лоббируемые отдельными так называемыми деятелями украинской культуры, которые панически боятся конкуренции со своими более профессиональными русскоязычными коллегами, ограничивают права не только этнических русских, которые составляют более 17 процентов граждан Украины, но и русскоязычных украинцев, которых в нашей стране не меньше, чем украиноязычных”.

Украинская народная партия просит премьер-министра Украины разъяснить позицию правительства относительно государственной языковой политики.

Об этом, как сообщили в пресс-службе УНП, говорится в заявлении партии в связи с высказываниями вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника. Авторы документа напоминают, что Д.Табачник в интервью русскоязычным СМИ заявил, что ”искусственные ограничения, лоббируемые отдельными так называемыми деятелями украинской культуры, которые панически боятся конкуренции со своими более профессиональными русскоязычными коллегами, ограничивают права не только этнических русских, которые составляют более 17 процентов граждан Украины, но и русскоязычных украинцев, которых в нашей стране не меньше, чем украиноязычных”. Он также заявил, что „нельзя проводить культурную политику только в интересах узкого слоя украиноязычной интеллигенции”, поэтому главная цель деятельности нового правительства Украины будет заключаться в том, чтобы избавить литературу, искусство и историю Украины от „идеологической нагрузки”

В связи с чем УНП выражает удивление, что вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам не известно о том, что задачи государственных, в первую очередь гуманитарных институтов, заключается в стимулировании патриотической, национальной окраски произведений искусства - литературы, живописи, музыки, архитектуры, телевидения, радио. «Нобелевский комитет определил своими лауреатами южноафриканца Джона Кутцее, тринидадца Видиадхара Найпола, китайца Гао Син-Цзяня, португальца Жозе Сарамаго, ирландца Шеймаса Хини, японца Кандзабуро Оэ и многих других писателей и поэтов, в творчестве которых преобладают национальные мотивы», - отмечает УНП, напомнив, что «лишь досадное стечение обстоятельств не позволило величайшему украинскому писателю Уласу Самчуку оказаться в их числе».

При этом авторы заявления напоминают вице-премьер-министру Украины по гуманитарным вопросам о выдающихся философах Украины Сергее Крымском, Мирославе Поповиче, Вилене Горском; поэтах Лине Костенко, Василе Герасимьюке, Иване Драче; культурологах Вадиме Скуративском, Дмитрии Горбачеве, Евгении Сверстюке, Тарасе Возняке; историках Ярославе Дашкевиче, Наталии Яковенко, Ярославе Грыцаке; украиноведе и литературоведе Иване Дзюбе; физиологе Платоне Костюке; биологе Дмитрии Гродзинском; кибернетике Иване Сергиенко и многих других славных украинцах, которыми гордится не только нация, но и весь цивилизованный мир». Однако, говорится далее в заявлении, «в действительности, «откровения» главного представителя нового правительства Украины не стали новостью для украинской интеллигенции. Его «активная деятельность» на предыдущих должностях давно уже дала ответ на вопрос – для чего Д.Табачника назначают на ответственные должности?»

Как подчеркивается в заявлении, «Табачник принадлежит к тем деятелям в Украине, которые хотели бы законсервировать результаты разрушительных процессов в украинской нации, вызванных колониальным и тоталитарным гнетом и таким способом – заблокировать развитие украинской культуры, чтобы дать Украине вырваться из состояния колониальной зависимости».

Учитывая это УНП обращается к премьер-министру Украины Виктору Януковича с просьбой «разъяснить позицию вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам. А именно: является ли это частной позицией Д.Табачника, или это позиция нового правительства Украины? И в конечном итоге, в чьих интересах должна проводиться государственная политика в Украине?»

← Назад в рубрику