Цензор.НЕТ

04.11.06 11:15

Один из "беженцев" Щербань вернулся в Украину и был препровожден в Генпрокуратуру

Сегодня утром в киевский аэропорт «Борисполь» прибыл из США бывший председатель Сумской областной администрации Владимир Щербань, который подозревается украинскими правоохранительными органами в совершении ряда преступлений.

Щербаня встретили в аэропорту «Борисполь» сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры и доставили в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.

Возле трапа самолета в аэропорту «Борисполь» начальник линейного отдела внутренних дел зачитал Щербаню постановление прокуратуры Сумской области, датированное 5 мая 2005 года, в котором отмечается, что Щербань объявлен в розыск.

Кроме того, в постановлении прокуратуры сказано, что в случае задержания Щербаня об этом необходимо известить следственный отдел прокуратуры Сумской области.

В то же время, как проинформировали журналистов сотрудники Департамента связей с общественностью МВД Украины, которые присутствовали при объявлении Щербаню постановления, адвокат последнего, который прибыл с ним, показал Щербаню еще какой-то документ, но что это за документ, кем издан и что он содержит, пока неизвестно.

Кроме того, в интервью журналистам народный депутат от Партии регионов Ян Табачник, который также прибыл в Главное следственное управление Генпрокуратуры, высказал надежду, что Щербаня после проведения соответствующих следственных действий отпустят, поскольку он невиновен.


Напомним, что Щербань был задержан в США 12 октября 2005 года за нарушение визового режима.
В Украине его обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.
20 октября 2005 г. американский суд отказался выпускать под залог Щербаня до вынесения окончательного решения относительно его депортации.

В начале года Украина обратилась к Соединенным Штатам с просьбой депортировать Щербаня на родину.
21 января 2006 года министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что Щербань решением американского суда освобожден под залог в 2 миллиона долларов США.

Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

← Назад в рубрику