Цензор.НЕТ

04.11.06 11:29

В разных городах России националисты вышли на "Русский марш"

Все пути от станций метро «Парк культуры» кольцевой и радиальной линий к Девичьему полю, где хотели собраться участники «Русского марша», перекрыты внутренними войсками. ОМОН отлавливает всех молодых людей, выходящих из метро.

Сегодня с утра подступы к метро «Парк культуры», откуда участники «Русского марша» собирались направиться к месту разрешенного митинга в сквере у Девичьего поля, напоминали театр военных действий. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», там дежурят несколько десятков омоновских автобусов ПАЗ и выставлено оцепление из внутренних войск. Милиция распределилась таким образом, чтобы перекрыть все пути от метро к месту сбора национал патриотов в сквере у Девичьего поля. В частности, закрыт съезд с Садового кольца на Комсомольский проспект, а также полностью, в том числе и для пешеходов, перекрыта улица Льва Толстого. Тем не менее, в сквере у Девичьего поля собрались уже несколько сотен участников «Русского марша».

Утром на выходе со станции «Парк культуры» кольцевой линии ОМОН без объяснения причин задержал корреспондента «Газеты.Ru» Илью Барабанова. По его словам, омоновцы забирали всех выходящих из метро молодых людей, которые могли бы быть участниками «Русского марша».

Милиционеры проверили у Барабанова документы, в том числе изучили и удостоверение прессы, и отвели в автозак с решетками на окнах. Когда журналиста привели в машину, там находились еще четверо задержанных, но их число постоянно растет.

На Девичье поле пропустили только тех, кого сопровождали депутаты Госдумы. Организаторы, как и обещали, в связи с неопределенностью места, где будет проходить акция, с утра начали встречать участников на станции метро «Комсомольская-кольцевая» – здесь первоначально планировалось место встречи. Депутат Виктор Алкснис встречает участников шествия и по мегафону предлагает им проследовать до «Парка культуры», чтобы затем направиться на митинг партии «Народная воля», который начнется в 12.00 на Девичьем поле.

По последним данным, колонна участников, растянувшуюся на 200 м, вышла из метро и двигается по тротуару в сторону Девичьего поля.

Этих участников к месту митинга проводят депутаты Николай Курьянович и Дмитрий Рогозин, а также лидер ДПНИ Александр Белов.

Накануне акции власти, и так запретившие шествие, попытались последний раз повлиять на организаторов «Русского марша».

Как сообщил один из организаторов депутат Госдумы Николай Курьянович, вечером в пятницу домой к лидеру ДПНИ Белову пришли сотрудники милиции. По словам Курьяновича, они оказывают морально-психологическое давление на родителей Белова и требуют отменить «Русский марш».

Открыл серию «русских маршей» Владивосток. Утром у Дальзавода собрались более 100 националистов. По словам одного из организаторов шествия, главы организации «Русский клуб» Сергея Карнауха, администрация Владивостока разрешила проведение марша. Под усиленным контролем патрульных машин и нарядов милиции колонна националистов проследовала по тротуару Светланской улицы в центр города. Участники шествия несли российский и Андреевский флаги, флаги организаторов шествия – «Русского клуба» «Славянского союза» и ДПНИ, а также плакаты «Русский порядок – русской земле», «Учиться у Минина и Пожарского», «Не интеграция, а депортация». Завершилась акция митингом на Корабельной набережной у мемориального комплекса «Подводная лодка С-56». Как отмечает РИА «Новости», в целом, обстановка была спокойная, участники шествия не привлекали к себе внимания горожан.

В Благовещенске, где марш был запрещен, милиция не допустила проведения марша – задержала двоих из десяти его участников.

Организаторы планировали собрать на акцию до двухсот человек, но к месту проведения пришли не более десятка националистов. Прибывшие к месту сбора сотрудники милиции в соответствии с решением городских властей воспрепятствовали проведению шествия. Как отмечает «Интерфакс», двоих «марширующих» милиции пришлось задержать – по словам представителей правоохранительных органов, задержанные вели себя вызывающе, оскорбляли сотрудников милиции и оказали сопротивление в ходе задержания.

Иркутские националисты на санкционированный «Русский марш» явились более организовано. Около 200 человек утром в субботу проследовали от Иркутского дворца спорта до памятника императору Александру III, вооружившись иконой Казанской Божьей матери и транспарантами «Мы русские – с нами Бог», «Родным улицам – родные имена». Как сообщил агентству «Интерфакс» представитель ГУВД Иркутской области Валерий Боробов, охрану порядка обеспечивали около 600 милиционеров, а также представители организаторов шествия, которые прошли соответствующий инструктаж. В итоге марш прошел без эксцессов.

Достаточно спокойно прошел несанкционированный «русский марш» в Чите. Не более сотни участников марша с плакатами «России - русскую власть!», «Слава России!», «Родным улицам - родные имена» прошли по центральной улице города – улице Ленина от площади Декабристов до площади Революции. После завершения шествия участники спокойно разошлись.

Несанкционированный «русский марш» в Новосибирске закончился задержанием как минимум 15 человек.

Несмотря на запрет властей, утром около 250 человек начали движение от часовни святителя Николая до собора Александра Невского, где они намеревались провести молебен во славу России. В шествии, в основном, принимали участие православные, но к ним присоединились представители ДПНИ, РНЕ и НБП. Они выкрикивают лозунги «Россия – русская власть», «Слава героям», «Долой оккупантов» и другие. Милиционеры попытались не пустить толпу от часовни, но манифестантам удалось прорваться. Милиция также пыталась не пустить участников акции и к собору Александра Невского. Позднее на митинге возле собора были задержаны около 15 участников акции. Их препроводили в милицейский ПАЗ, выполняющий функцию оперативного штаба ГУВД.

Позднее прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев заявил, что трое организаторов несанкционированного шествия могут быть привлечены к административной ответственности. Начальник УВД Новосибирска Алексей Кириллов уточнил, что в числе этих троих – депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько. «Фактически он возглавил это шествие», - отметил Кириллов.

Милиция сорвала проведение запрещенного властями «русского марша» и в Красноярске.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель местного отделения ДПНИ, в 10.30 по местному времени на Красной площади Красноярска собралось около сотни активистов движения и их сторонников. К этому времени площадь была плотно оцеплена сотрудниками милиции. После проведения небольшого митинга его участники попытались начать шествие, однако прорвать цепь милиционеров им не удалось. Ближе к 11 часам утра небольшими группами митингующие начали расходиться по домам, но милиция начала облаву на участников акции. «Более полутора десятков машин МВД отлавливали молодежь и свозили их в ЦРОВД, – сообщил представитель ДПНИ. – Туда доставили более 70 человек. Еще около 15 человек во главе с лидерами красноярского ДПНИ Александром Тереховым и Олегом Емельяненко забрали в Железнодорожное РОВД». В ГУВД Красноявского края агентству «Интерфакс» в свою очередь сообщили, что задержаны только 33 «нарушителя общественного порядка».

В Нижнем Новгороде милиция задержала 27 активистов ДПНИ еще до того, как они двинулись по запланированному маршруту.

Члены ДПНИ намеревались собраться на улице Маслякова, после чего принять участие в общем митинге на площади Единства у памятника Минину и Пожарскому. Акция не была санкционирована властями. Поэтому в сквере, где в 10 часов утра собрались активисты ДПНИ, их уже ждали милиционеры. Как сообщил «Газете.Ru» лидер нижегородской ячейки движения Владимир Фалин, не применяя какого-либо насилия, милиционеры пригласили их в УВД для проведения беседы.

← Назад в рубрику