Цензор.НЕТ

04.11.06 12:15

Мороз не верит, что Ющенко ветирует бюджет: "все будет хорошо"

Глава Верховной Рады надеется, что проект бюджета на 2007 год не будет ветирован президентом.

Об этом он заявил в интервью каналу "Рада" по итогам недели работы Верховной Рады.

Спикер отметил, что бюджет "отвечает и социальным потребностям и сориентирован на развитие, по смыслу он лучше бюджета нынешнего года".

Мороз также сказал, что учтено большинство поправок президента, поэтому он надеется, что "все будет хорошо".

Спикер также выразил надежду, что к первому декабря Рада сможет принять необходимые документы по ВТО.

"Можно ли все законопроекты принять до 1 декабря – это желательно, поскольку 21 декабря будет вопрос рассматриваться по сути. Я надеюсь, что мы успеем к этому времени. Я хочу, чтобы это было 1 декабря, но нужна соответствующая технология", - сказал Мороз.

На вопрос об отставке министров-"нашеукраинцев" Мороз сказал, что это было политическое решение.

"Это политическое решение, так как министры писали заявление по решению своих политических структур. Я имел разговор с некоторыми из них - они не хотели писать заявления и хотели работать в Кабмине", - отметил спикер.

Он выразил мнение, что двух министров-нашеукраинцев, которые еще работают в Кабмине, также уволят, если они не заберут заявления.

Вместе с тем спикер выразил мнение, что премьер, возможно, не хотел бы их увольнять, поскольку они уже имеют опыт и наладили связи за границей.

На вопрос о конституционной комиссии, созданной президентом, Мороз сказал, что президент имеет на это право.

"Относительно того, что президент создает комиссию – он субъект законодательной инициативы. Ему самому сейчас садиться писать текст изменений в Конституцию или уточнение норм или балансов власти не совсем просто, так как это общая вещь, которая в значительной мере техническая и требует специфических знаний конституционного права", - сказал спикер.

"Поэтому, скорее всего, видя такую потребность, он создает рабочую группу для воплощения своих законодательных инициатив. Он имеет право, но инициативы все равно будут рассматриваться потом через парламент", - добавил он.
← Назад в рубрику