Цензор.НЕТ

05.11.06 19:01

Саддама Хусейна приговорили к повешению

В Ираке вынесен приговор бывшему президенту страны Саддаму Хусейну. Он приговорен к повешению вместе с двумя экс-коллегами по кабинету и партии «Баас».

Саддама Хусейна приговорили к повешению

Саддам ответил криками «Аллах Акбар!». Его адвокаты обжалуют приговор, но надежд на удовлетворение их апелляций почти нет. Эксперты предсказывают вспышку насилия в Ираке.

Итоговое заседание Верховного трибунала Ирака прошло в воскресенье в Багдаде и оказалось самым драматичным за все время разбирательства. По сообщениям CNN, Саддам Хусейн появился в здании суда с Кораном в руке, в сопровождении своих семерых подельников. Большую часть заседания заняло оглашение приговора. Решение обвиняемым зачитал председатель судебной комиссии Рауф Абдул Рахман.

Бывший президент был приговорен к смертной казни через повешение. Буквально приговор звучал так: Саддама Хусейна «подвергнуть повешению до наступления смерти за преступления против человечности». К аналогичной мере наказания был также приговорен бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамид аль-Бандер, а также сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан получил пожизненное заключение. Еще трое соответчиков по делу - Абулла Кадем Руваид, Али Даем Али и Мишер Абдулла Руваид также были признаны виновными, но получили по 15 лет тюрьмы. Один из соответчиков, Мохаммед Азави Али, был оправдан за недостаточностью улик и освобожден прямо в зале суда. Заседание продлилось всего 50 минут.

По сообщениям Reuters, Саддам, которому сейчас 69 лет, не смог сдержать эмоций уже в самом начале заседания.
По словам очевидцев, экс-президент сильно дрожал, а в момент оглашения приговора начал скандировать «Аллах Акбар!» и «Да здравствует Ирак!».

Затем Хуссейн начал перекрикивать судью Рахмана, выкрикивая «Будь прокляты вы и ваш суд». Когда судья наконец приказал охранникам увести Хусейна из зала заседания, экс-президент выкрикнул: «Прочь руки, мальчишка!». Авад Хамед аль-Бандар также несколько раз выкрикнул «Аллах Акбар!», когда его выводили из зала суда.

Ранее, непосредственно перед началом заседания из зала суда был выдворен американский адвокат Саддама, бывший генпрокурор США Рамси Кларк. Судья Рахман так прокомментировал удаление Кларка: «Вы прибыли сюда из Соединенных Штатов, чтобы насмехаться над судом и иракским народом!». Другой защитник адвокатской команды Саддама, Зияд аль-Наждави, покинул зал по личной инициативе. При этом он заявил журналистам, что «не намерен участвовать в суде по американскому сценарию».

Приговоры всем восьмерым подсудимым были вынесены по делу о массовых убийствах шиитов в деревне Эд-Дуджейл. Речь идет о массовой зачистке, которая произошла в селении после совершенного там покушения на жизнь Хусейна в 1982 году. Тогда иракские военные арестовали по приказу Саддама несколько сотен человек. Многие подверглись допросам с пристрастием и пыткам. По меньшей мере 148 человек были казнены по приговорам Революционного суда Ирака. Еще около 400 до сих пор числятся пропавшими без вести. В ходе слушаний дела «Эд-Дуджейл» десятки свидетелей рассказали о расстрелах и пытках их родственников. В деле фигурировали также документы о проведении массовых арестов, подписанные лично Саддамом. Экс-президент, правда, заявил на следствии, что таких бумаг не подписывал. После этого была проведена графологическая экспертиза, подтвердившая обвинения доводы обвинения.

Практически все вынесенные сегодня приговоры будут обжалованы уже в понедельник.

Причем, как комментирует CNN, в случае с Саддамом Хусейном, Авадом Хамидом аль-Бандером, Барзаном Ибрагимом, а также Таха Ясином Рамаданом апелляции будут поданы автоматически - адвокатам не придется представлять необходимые бумаги в соответствии с иракскими законами.

Большинство экспертов практически не сомневаются, что апелляции не удовлетворят. В этом случае смертный приговор Саддаму и двум его подельникам может быть приведен в исполнение в самое ближайшее время. Впрочем, теоретически остается надежда и на иной исход. В этом случае Верховный трибунал Ирака продолжит рассмотрение других эпизодов, которые инкриминируют Саддаму и его экс-коллегам. Напомним, что второй процесс, в ходе которого бывшего президента обвиняют в массовых репрессиях в отношении иракских курдов, еще не достиг завершающей стадии.

Судебный процесс по делу «Эд-Дуджейл» начался чуть более года назад, 19 октября 2005 года. Он несколько раз прерывался и сопровождался серией громких скандалов. Адвокаты Саддама и его подельников регулярно бойкотировали процесс «из-за пристрастности трибунала». В итоге предшественник судьи Рауфа Абдула Рахмана добровольно сложил полномочия после критики в «излишней мягкости» по отношению к обвиняемым. Один из адвокатов обвиняемых был убит, Саддам и его подельники объявляли «сухую голодовку», ругались с судьей Рахманом и бойкотировали процесс в ходе заседаний. В итоге слушания были все-таки завершены в начале ноября.

← Назад в рубрику