Цензор.НЕТ

06.11.06 12:25

Луценко обеспокоен угрозой биотерроризма

Министр внутренних дел Юрий Луценко подчеркивает необходимость усиления борьбы правоохранительных органов стран - членов Интерпола с биотерроризмом.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня в Киеве на открытии международного семинара Интерпола, посвященного противодействию биологическому терроризму и его последствиям.

«Мы должны быть готовы противодействовать угрозе биотерроризма прямо сейчас», - отметил Ю.Луценко.

По его словам, ныне правоохранительными органами разных стран создаются комплексные системы противодействия биотерроризму, в том числе в Украине - на общегосударственном уровне.

В контексте последнего министр отметил, что Службой безопасности Украины разработана специальная государственная программа по противодействию биотерроризму, к реализации которой привлечены МВД, Министерство здравоохранения, МЧС, Минобороны и другие органы исполнительной власти.

Кроме того, в интервью журналистам Ю.Луценко на вопрос, что практически может дать этот семинар, ответил, «реально это даст разработку определенных методологий схем, а также больше точных предложений к изменениям в украинском законодательстве в этом направлении».

При этом министр дабавил, что рекомендации Интерпола по вопросу противодействия биотерроризму для украинских правоохранителей «чрезвычайно важны».

В свою очередь генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл в интервью журналистам отметил, что «сейчас перед нами существует необходимость научить полицейских противодействовать этому преступлению».

В работе семинара принимают участие руководители и представители правоохранительных органов стран СНГ и государств Центральной Азии.

Во время работы семинара его участники будут рассматривать пакет вопросов относительно стратегии деятельности Интерпола по борьбе с биотерроризмом, а именно - вопрос создания центра борьбы с биотерроризмом в соответствии с международным законодательством, регулирующим деятельность правоохранительных органов, совершенствования взаимодействия между ними, международными организациями и другими компетентными органами; правовые и организационные принципы, информационное обеспечение по борьбе с биотерроризмом и тому подобное.

← Назад в рубрику