Цензор.НЕТ

06.11.06 14:37

Богатый должен платить полную цену за услуги ЖКХ, а бедный должен охраняться законом, - Ющенко

Верховная Рада Украины и правительство должны сосредоточиться на защите малоимущих слоев населения вместо сдерживания повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на церемонии награждения по случаю Дня работника социальной сферы.

Президент отметил, что его удивляет логика некоторых коммунальных служб и местных советов, которые покупают газ по 95 долларов за тысячу кубометров, а потребителям продают по 37 долларов. Президент считает это популистскими шагами.

«Богатый человек должен платить полную цену, а бедный должен охраняться законом», - сказал Ющенко, добавив, что граждане Украины не могут платить больше 20% от своего совокупного дохода за жилищно-коммунальные услуги.

«Здесь нужно не политиканство, а серьезный разговор… Я надеюсь, что и в Верховной Раде, и в правительстве хватит мужества об этом говорить», - сказал Президент.
При этом Ющенко сказал, что не понимает, почему богатые люди, например, госслужащие, которые получают большую зарплату, должны платить льготную цену за воду. Он отметил, что понимает обеспокоенность людей повышением тарифов, поскольку многие годы их обманывали, и поэтому власть должна своими реальными шагами в этом направлении успокоить людей.

«Нам нужно знать, где живет бедный человек, какой конкретной помощи по конкретной государственной программе он требует», - сказал он.

Президент отметил необходимость продолжения социальных реформ в Украине. Он выразил надежду, что «наша политика будет с каждым днем все более ощутимой для людей».

Ющенко отметил необходимость ориентироваться на европейские социальные стандарты. Как сказал Президент, «тестом для государства является то, как оно относится к инвалидам, людям преклонных лет, социально незащищенным слоям населения».

Президент выразил удовлетворение тем, что уровень социальных гарантий в Украине в последние годы повышается. В частности, он отметил, что реальный рост доходов в прошлом году составлял 23%. Он хотел бы, чтобы такой рост наблюдался в ближайшие 10 лет. При этом, по словам Ющенко, в этом году «тоже прекрасный показатель» - 19%. Зарплата в прошлом году, по его словам, повысилась на 34%, и высокие темпы прироста сохраняются и сегодня.

Ющенко, по его словам, также приятно, что в мае средняя зарплата в Украине составляла 1 тыс. грн. Он надеется, что до конца года она будет составлять 1100 грн., и «это хорошая динамика».

Одобрительно Президент отозвался и об инициативе выплаты помощи при рождении ребенка. По его словам, в течение последнего месяца наблюдается больший прирост уровня рождаемости, чем за все годы независимости – на 7%. Ющенко отметил, что 41 тысяча младенцев в месяц – это небольшая цифра, но он благодарит Бога, что Украина имеет такие темпы, «и это правильная дорога, если мы говорим о будущем нашей страны».

Также Президент выразил удовлетворение темами увеличения количества рабочих мест. Он сказал, что в прошлом году количество рабочих мест возросло на 1 млн. 140 тысяч.
Уделил внимание Президент и росту пенсий. Он подчеркнул, что впервые за все годы независимости минимальная пенсия больше, чем прожиточный минимум, и составляет 441 грн. «Скоро украинский пенсионер будет получать около 100 долларов – это средний размер… Для меня очень приятно повышение в три раза доплат до 89 грн. участникам боевых действий», - сказал Президент. Также он пообещал, что позорная практика существования задолженности по зарплатам будет преодолена.

Президент выразил благодарность работникам социальной сферы и по случаю профессионального праздника вручил государственные награды.

← Назад в рубрику