Цензор.НЕТ

06.11.06 14:54

Свидетели по делу убийства президента "Шахтера" игнорируют суд

Свидетели, вызванные для допроса в рамках слушания дела об убийстве президента ФК «Шахтер», на сегодняшнее заседание Апелляционного суда Донецкой области не явились.

Cегодня суд планировал опросить пятерых свидетелей, которые уже несколько раз по невыясненным причинам игнорировали повестки в суд. По словам председательствующего на суде судьи Николая Осояна, 5 октября на имя министра внутренних дел Украины Юрия Луценко было направлено официальное письмо, подписанное председателем Апелляционного суда в Донецкой области Александром Кондратьевым, в котором содержалась просьба взять под особый контроль привод в зал судебного заседания необходимых свидетелей. Несмотря на это, ситуация не измелилась – ни один их вызванных свидетелей в суд доставлен не был. Согласно рапортам сотрудников милиции, которым была поручена доставка свидетелей, они либо не застали их дома, либо не смогли установить место их нахождения. Подобные рапорты судья Осоян назвал отпиской и еще раз обратил внимание на то, что привод свидетелей входит в обязанности органов МВД. «Мы не будем ходить по домам в поисках свидетелей. Это должны сделать сотрудники милиции», - сказал он.

«Я уже не знаю, за какой высокой подписью отправлять письмо в Киев, чтобы обеспечить привод необходимых для судебного разбирательства свидетелей», - подчеркнул судья.

Господин Осоян спросил мнение прокурора, поддерживающего государственное обвинение подсудимому Вячеславу Синенко (ему инкриминируется соучастие во взрыве на стадионе «Шахтер») может ли суд продолжить слушания без участия приглашенных на сегодня свидетелей, на что прокурор ответил, что без их показаний установить истину невозможно.

Адвокат подсудимого Игорь Никитюк согласился со стороной обвинения и потребовал от суда всеми законным средствами обеспечить привод необходимых свидетелей. «Вплоть до того, что доставить их в наручниках». Адвокат акцентировал внимание на том, что некоторые из приглашенных свидетелей еще не разу не давали показаний по данному делу, поэтому против их можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от дачи показаний. Подсудимый В.Синенко согласился с прокурором и адвокатом.

В настоящее время суд удалился на совещание для принятия решения о перспективах дальнейшего продолжения судебных слушаний.

Донецкий апелляционный суд на протяжении нескольких месяцев слушает делу бывшего майора милиции Вячеслава Синенко, обвиняемого в организации взрыва 15 октября 1995 на стадионе «Шахтер» в результате которого погибли президент ФК «Шахтер», глава фирмы «Люкс» Ахать Брагин и пятеро его охранников. По версии обвинения, именно Вячеслав Синенко провел на стадион исполнителя взрыва, а затем помог преступнику покинуть место преступления, выведя его за милицейское оцепление.

← Назад в рубрику