Цензор.НЕТ

06.11.06 15:12

"Пора" призывает Генпрокуратуру взять Щербаня под стражу

Гражданская партия «Пора» призывает Генеральную прокуратуру Украины изменить для экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня меру пресечения с взятия на поруки на содержание под стражей.

Об этом УНИАН сообщил член политсовета «Поры» Андрей Юсов.

А.Юсов напомнил, что В.Щербань является одним из первых фигурантов «черных списков» «Поры». По его словам, находясь в должности председателя Сумской облгосадминистрации, В.Щербань совершил целый ряд правонарушений, которые, в частности, касались нарушения прав человека, прав студентов и тому подобное.

А.Юсов отметил, что решение Генпрокуратуры отпустить В.Щербаня на поруки трех депутатов от Партии регионов является абсолютно непоследовательным.

Он напомнил, что ранее В.Щербань “бежал из Украины за границу”, после чего был задержан в США за нарушение визового режима.

Как сказал А.Юсов, «Пора» призывает Генпрокуратуру изменить меру пресечения для В.Щербаня на содержание под стражей. «Это принципиальный вопрос», - отметил он.

По словам члена политсовета партии, люди, которые ранее пострадали от действий В.Щербаня, не должны бояться за свою жизнь и жизнь своих родных. А.Юсов добавил, что достаточно сейчас лишь проехать по Сумской области и посмотреть на результаты хозяйственной деятельности бывшего руководителя области. По словам А.Юсова, подавляющее большинство представителей этого региона считает, что В.Щербань должен быть заключен в тюрьму.

Как сообщалось, В.Щербань 4 ноября вернулся в Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии в Украину В.Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов.

В Украине В.Щербаня обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.

В.Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

← Назад в рубрику