Цензор.НЕТ

06.11.06 19:10

Украина против казни Хуссейна - это помешает нормализации положения в Ираке

Украина против смертной казни бывшего Президента Ирака Саддама Хусейна, но признает, что приговор вынесен по иракскому законодательству.

Как говорится в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Андрея Дещицы, Украина последовательно поддерживает мероприятия, направленные на нормализацию внутреннего положения в Ираке, укреплению политической и социально-экономической стабильности, достижения межконфессионного согласия в этой стране.

"Наше государство исходит из того, что вынесение верховным трибуналом Ирака смертного приговора Саддаму Хусейну и другим бывшим высоким должностным лицам состоялось в рамках законодательства Республики Ирак. Вместе с тем Украина в соответствии с принятыми на себя обязательствами перед Советом Европы уважает европейские и общечеловеческие ценности и выступает против такой меры наказания, как сметная казнь", - сказано в комментарии.

 

Напомним, что вчера в Багдаде был оглашен приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну.

Он приговорен к смертной казни через повешение.

Саддам признан виновным в совершении преступлений против человечности, суд счел его причастным к смерти в 1982 году 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил.

Как сообщалось, ранее Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Финляндии от имени ЕС, в котором выступает за повсеместную отмену смертной казни.

← Назад в рубрику