Цензор.НЕТ

06.11.06 17:29

Ющенко похвалил «Лукойл» и «Карпатнефтехим» за инвестиционную деятельность

Президент Украины Виктор Ющенко позитивно оценивает инвестиционную деятельность российского инвестора нефтяной компании «Лукойл» на химическом предприятии «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область).

Об этом он заявил в Калуше в пятницу, выступая на торжествах в честь начала строительства на базе ООО «Карпатнефтохим» завода по производству хлора и каустической соды.

Сумма инвестиций в строительство завода по производству хлора и каустической соды составляет 500 млн. долларов.

Подобные проекты, по словам В.Ющенко, являются "хорошим дополнением современных высокотехнологических украинских возможностей".

Президент отметил, что начало строительства предприятия свидетельствует о высоком уровне договоренностей местной власти и иностранного инвестора.

«Говоря о строительстве такого завода, мы говорим не только о рынке, но и о рабочих местах, высокой заработной плате, стабильных отношениях с бюджетом, стабильных отношениях с местной властью, - сказал Президент. - То, что с сегодняшнего дня начинаются работы по строительству нового завода... это большой успех, который демонстрирует высокий уровень контактов, договоренностей между местной властью и российскими инвесторами», - отметил он.

В.Ющенко призвал руководство «Лукойла» и в дальнейшем тесно сотрудничать с местной властью, отметив, что государство поддерживает инвестиционные инициативы российского инвестора и в случае возникновения каких-либо конфликтов гарантирует их урегулирование в правовом русле.

Со своей стороны президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов подчеркнул, что компания "Лукойл" уверенно пошла на большие инвестиции в украинскую промышленность, поскольку чувствует поддержку таких шагов со стороны президента, правительства, местной власти, своих деловых партнеров в Украине и непосредственно коллектива завода.

Инвестиционной программой развития ООО „Карпатнефтехим” на 2005-2009 гг. предусмотрено реализовать три важных проекта: строительство завода по производству каустической соды и хлора мощностью 200 тыс. тонн в год каустической соды и 180 тыс. тонн в год хлора (стоимость проекта – 136 млн. долларов, сдача в эксплуатацию – январь 2008 года); строительство завода по производству ПВХ суспензионного мощностью 300 тыс. тонн в год (стоимость проекта – 204 млн. долларов, сдача в эксплуатацию – февраль 2009 года); строительство собственного энергоблока мощностью 114 МВт в год электроэнергии и 140 Гкал в год тепловой энергии (объем инвестиций – 92,5 млн. долларов, завершение работ и сдача в эксплуатацию объекта – 2009 год).

Реализация первых двух проектов уже осуществляется. Так, в декабре 2005 года после встречи в Киеве президента НК "Лукойл" В.Алекперова с Президентом Украины В.Ющенко состоялось торжественное подписание контракта между компанией "Лукойл-Нефтехим" и немецкой фирмой UHDE относительно строительства в ООО "Карпатнефтехим" современного завода по производству каустической соды и хлора мембранным методом.

С пуском этого завода в действие ООО "Карпатнефтехим" станет единственным на территории постсоветского пространства предприятием, на котором будет использоваться мембранная технология в процессе производства каустической соды и хлора. Внедрение современной ресурсосберегающей технологии даст возможность довести до проектных нагрузку на производстве хлористого винила, и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию как на предприятии, так и в регионе.

В августе этого года вице-президент НК "Лукойл", генеральный директор ЗАО "Лукойл-Нефтехим" Алексей Смирнов и президент фирмы UHDE Клаус Шнайдерс в присутствии премьер-министра Украины Виктора Януковича подписали в Киеве новый договор на строительство в ООО "Карпатнефтехим" завода по производству суспензионного поливинилхлорида.

Внедрение этих двух проектов обеспечит высокорентабельную работу ООО „Карпатнефтехим”, и оно станет одним из крупнейших нефтехимических предприятий в Восточной Европе.
← Назад в рубрику