Цензор.НЕТ

06.11.06 19:23

Дрыжчаный: депутаты пытаются взять СБУ под контроль

Председатель Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный расценивает зарегистрированный сегодня в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию его работы в должности как попытку установить контроль за деятельностью СБУ.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня в Киеве журналистам.

Комментируя предложенный депутатами проект, Дрижчаный сказал, что как гражданин он расценивает это как проявление демократии, но как у юриста у него есть определенные вопросы к содержанию документа, поскольку там не указаны факты, которые подлежат проверке в течение одного года деятельности комиссии, как предлагают это парламентарии. В то же время как должностное лицо Дрижчаный считает создание указанной комиссии попыткой «создать определенный механизм контроля за деятельностью СБУ».

Вообще, как сказал председатель СБУ, он согласен сотрудничать с любой парламентской комиссией, если она будет создана в соответствии с законодательством, и готов оказывать ей всяческую помощь.

И.Дрижчаный отметил, что предложенный проект постановления базировался на обвинениях в его адрес со стороны бывшего сотрудника СБУ Валентина Крыжановского, опубликованных в ряде СМИ. По его словам, обвинения он обжалует в судебном порядке. Дрижчаный убежден, что вполне логично было бы создать такого рода комиссию по завершении следствия и решения суда в отношении Крыжановского, поскольку он является фигурантом одного из уголовных дел.

Отвечая на вопрос относительно реакции на критику со стороны определенных политических сил, председатель СБУ сказал, что довольно спокойно относится к критике, и чем более конструктивной она является, тем больший эффект.
Дрижчаный также сказал, что придирчивое отношение в последнее время к деятельности СБУ со стороны народных депутатов кое-что новое для Украины, и он прогнозирует, что в дальнейшем такое внимание со стороны парламентариев будет становиться еще более широким.

← Назад в рубрику