Цензор.НЕТ

07.11.06 11:48

Луценко: Щербаня отпустили на поруки, чтобы он покормил лошадей в Сумской области

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко называет нелогичным то, что Генеральная прокуратура отпустила экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня на поруки народных депутатов.

Об этом он сказал сегодня в Киеве журналистам.

«Мы сделали все, чтобы Щербань не просто вернулся. Он заявил американской стороне о добровольной депортации», - сказал Луценко. «То, что дальше произошло, - сказал министр, - это большое удивление, потому что отпускать господина Щербаня на поруки, человека, который больше года конкретно прятался от следователя и избегал правосудия, является нелогичным. Единственное, что объясняет ситуацию, это то, что это происходило в День защиты животных. Все-таки кони в Сумской области давно не кормлены и господин Щербань собирается их таки покормить».

В то же время Луценко сообщил, что сегодня он имел разговор с генеральным прокурором Александром Медведько, которого спросил: «Почему они не хотят заработать? Америка взяла за Щербаня 4 млн. залога. Так почему бы Украине не взять такой залог? Возможно, Сумская область была бы более спокойна, чем сегодня. Насколько я знаю, сегодня в Сумской области проходят очень активные протесты граждан относительно такого непонятного поведения правосудия в Украине»
Говоря о тех, кто скрывается от правосудия за рубежом (Руслан Боделан, Игорь Бакай и другие), Луценко назвал единственным механизмом для предотвращения этого «использование украинской Конституции 1996 года, когда Генпрокуратура была лишена функции досудебного следствия».

«Как только все это перейдет в руки милиции, мы спокойно гарантируем профессиональность в доведении дел до суда», - отметил Луценко.

Напомним, Щербань 4 ноября вернулся в Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии в Украину Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов Яна Табачника, Евгения Гейллера и Михаила Мироненко.

В Украине Щербаня обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.

Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

← Назад в рубрику