Цензор.НЕТ

07.11.06 12:45

Кабмин в 2007 году снизит налоговую нагрузку на «Нафтогаз Украины», - Клюев

Кабинет Министров Украины намерен в 2007 году снизить налоговую нагрузку на НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев сегодня журналистам в Киеве.

«В рамках подготовки ко второму чтению (проекта бюджета на 2007 год) мы как раз сейчас занимаемся тем, чтобы снизить налоговое бремя на «Нафтогаз», - отметил Клюев.

Напомним, согласно проекту Госбюджета на 2007 год, налогообложение на компанию в следующем году увеличится на 3 млрд. грн. с нынешних 11 млрд. грн.

По мнению экспертов, увеличение налоговой нагрузки на НАК «Нафтогаз Украины» приведет к пересмотру его рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств. «Значительное ухудшение финансовых результатов НАК «Нафтогаз Украины» в последнее время, ввиду потери поставок газа конечным промышленным потребителям и отсутствия прямых договоров на поставки азиатского газа с возможностью его дальнейшего реэкспорта, а также значительная долговая нагрузка, явились основными причиной понижения рейтинга», - считает аналитик компании Millennium Capital Юрий Алексеенко.

При этом он добавил, что «увеличение налоговой нагрузки и сохранение схемы поставок и продаж газа на внутреннем рынке в 2007 году может еще более усугубить кредитоспособность НАК «Нафтогаз Украины», что приведет к повторному пересмотру рейтинга».

НАК «Нафтогаз Украины» - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

В 2005 году НАК «Нафтогаз Украины» увеличила добычу нефти и газового конденсата на 5,1%, по сравнению с 2004 годом, до 4,0 млн. тонн, а также увеличила добычу природного газа на 1,2%, по сравнению с 2004 годом, до 19,18 млрд. кубометров.

← Назад в рубрику