Цензор.НЕТ

07.11.06 12:45

Правые требуют от России выплатить компенсацию за Голодомор, запретить Компартию и убрать памятники Ленину

Участники акции протеста "Преступлениям коммунизма не будет ни забвения, ни прощения" потребовали запретить деятельность Компартии Украины, убрать с территории страны все символы коммунистического режима и памятники его деятелям, а также признать Голодомор геноцидом против украинской нации с выплатой компенсаций его жертвам Российской Федерацией.

"Мы, участники акции протеста "Преступлениям коммунизма не будет ни забвения, ни прощения" заявляем о недопустимости празднования в независимом украинском государстве "праздника Великой октябрьской революции"... На основании резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, требуем от Верховного суда Украины запретить деятельность Компартии Украины как прямой преемницы КПСС. С этой целью инициируем иск украинского народа против КПУ в Верховный суд Украины", - сказано в обращении участников акции, которое принято в ходе вече-митинга, прошедшего на Михайловской площади во вторник, 7 ноября, в Киеве.

Участники акции заявляют, что следующим шагом в борьбе против Компартии и ее преступлений должен стать "международный суд над тоталитарным коммунистическим режимом Нюренберг-2".

"Мы требуем от центральной и местной властей снести на территории Украины все символы оккупационного коммунистического режима и памятники коммунистическим деятелям, требуем переименования населенных пунктов, улиц и других объектов, названия которых связаны с деятельностью и персоналиями Компартии", - говорится в обращении.

"Мы требуем признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинской нации с выплатой компенсаций жертвам Голодомора Российской Федерацией как правопреемницы СССР", - подчеркивают участники акции.

В начале вече прошла панихида по жертвам коммунистического режима возле памятного знака жертвам Голодомора 1932-33 годов, инициированное Конгрессом украинских националистов. В акции приняло участие около 200 представителей КУН, а также партии "Свободы". Порядок на Михайловской площади охраняли около 50 представителей правоохранительных органов, выстроившихся по периметру всей площади.

Как известно, в этот день исполняется 89 лет со дня Октябрьской революции в Санкт-Петербурге.

Во вторник, 7 ноября , более 300 представителей Коммунистической партии, 50 сторонников Натальи Витренко, 20 приверженцев Соцпартии провели в Киеве торжественные мероприятия по случаю годовщины Октября.

← Назад в рубрику