Цензор.НЕТ

07.11.06 16:28

Депутат-регионал предлагает коллегам отказаться от льгот в индивидуальном порядке

Затраты на содержание украинских депутатов вырастут на 183 миллиона гривен! Об этом сообщил народный депутат от фракции Партии регионов Василий Киселев на сегодняшней встрече с журналистами в Киеве.

По его словам, эта цифра обоснована инфляцией и повышением стоимости коммунальных и других услуг. Теперь сумма, необходимая на содержание Верховной Рады Украины, составляет 745 миллионов гривен. Именно столько на собственные растраты в 2007 году заложено депутатами в Государственный бюджет.

Однако большинство народных избранников не собираются пользоваться всеми льготами, предусмотренными законодательством. Так, "проезд, парковку, оздоровление, обучение и ряд других статей расходов, оплачиваемых государством, депутаты вполне могут оплатить из собственного кармана", - утверждает Василий Киселев.

К тому же, депутатские льготы - любимая тема для политических спекуляций, особенно со стороны оппозиции, заявляет регионал. По его словам, размер заработной платы парламентариев и льготы устанавливало и утверждало правительство Юлии Тимошенко. "Юлия Владимировна декларировала ликвидацию льгот, а по документам большую часть из них инициировали именно депутаты ее блока", - заявил Василий Киселев.

В связи с этим депутат-регионал разработал законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины", согласно которому любой народный избранник может отказаться от льгот, которые ему не нужны.

"Если до 25 декабря сумма, отпущенная на депутатские затраты, не использована, она возвращается в бюджет. А с 14 января ее перераспределяют на другие нужды", - объяснил суть законопроекта автор. "Таким образом, принятие этого закона позволит нам не только избежать политических спекуляций, но и сэкономить немалые деньги государству", - считает Василий Киселев.

← Назад в рубрику