Цензор.НЕТ

07.11.06 19:53

Панама избрана непостоянным членом СБ ООН

Генеральная Ассамблея ООН избрала Панаму непостоянным членом Совета Безопасности ООН от стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В поддержку Панамы проголосовали 164 государства при необходимых 120 голосах, воздержались 9 государств.

 

В бюллетенях были четыре кандидатуры - Панама, Венесуэла, Гватемала и Барбадос. Венесуэла при голосовании получила 11 голосов в свою поддержку, Гватемала - четыре.

Напомним, выборы длились почти три недели. Панама, изначально не претендовавшая на место в Совете Безопасности, стала его членом только потому, что выдвинутые ранее Венесуэла и Гватемала в ходе почти 50 туров голосования не смогли получить 2/3 голосов государств-членов ООН. Гватемала и Венесуэла на прошлой неделе отказались от дальнейшей борьбы в пользу Панамы.

США заявили ранее, что выступают против присутствия Венесуэлы в Совете Безопасности. Каракас, в свою очередь, рассматривал затянувшие выборы как свою политическую борьбу не с Гватемалой, а с внешней доктриной Белого Дома. Склонить стороны к компромиссу удалось главным образом благодаря дипломатическим усилиям стран Латинской Америки.

Остальные четыре непостоянных члена Совбеза ООН - Бельгия, Индонезия, Италия и ЮАР - были избраны в первом раунде голосования 16 октября.

← Назад в рубрику