Цензор.НЕТ

08.11.06 10:40

Генсек Совета Европы не встретился с Януковичем, потому что не забыл о выборах-2004, - эксперт

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис воспользовался уловкой «накладка в графике», чтобы не встречаться с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Такое мнение высказал научный сотрудник Института проблем безопасности Евросоюза в Париже Всеволод Самохвалов, отвечая на вопрос: «Почему Генсек Совета Европы не встретился с премьер-министром Украины?».

«По моему личному мнению, с которым может не согласиться мое официальное руководство, Терри Дэвис и не планировал встречаться с премьер-министром Украины. Хотя по протоколу он должен встречаться с официальными должностными лицами страны, в которую приезжает», – сказал эксперт.

«Накладка в графике» – это самая распространенная уловка, которой пользуются дипломаты от Парижа до Пекина, если не хотят лично встречаться с кем-то из политических деятелей.

Генерального секретаря Совета Европы, как любого другого короля, играет свита. А у окружения Дэвиса крепка память о Викторе Януковиче как о кандидате в президенты, который пользовался нелегитимными методами борьбы на президентских выборах и был кандидатом от недемократических сил государства. Команда Дэвиса, таким образом, просто решила оградить Дэвиса от личных персональных контактов с премьер-министром Януковичем», – считает эксперт.

В то же время УНИАН с аналогичным вопросом обратился в Департамент медиа и коммуникаций Совета Европы, однако на данный момент ответ не был получен.

Как сообщалось, запланированная на 6 ноября встреча в Киеве генерального секретаря Совета Европы Т. Дэвиса с премьер-министром Украины В. Януковичем не состоялась.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман объяснила, что встреча не состоялась из-за министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. По ее словам, была договоренность с делегацией Совета Европы на определенное время. «Когда нам в то время, когда должна была прибыть делегация Совета Европы, позвонили и сказали, что куда-то они там не успели: то ли в президентской администрации их задержали, то ли еще куда-то, и они просят о другом времени встречи, мы взвесили все «за и против», мы пробовали найти такую минуту, но, к сожалению, время премьера было расписано, поскольку премьер очень ответственно относится к каждой минуте своего времени», – отметила депутат.

← Назад в рубрику