Цензор.НЕТ

08.11.06 01:14

Ахметов объявил войну Суркису из-за Луческу! «Один человек владеет клубом и возглавляет ФФУ – мы будем с этим бороться»!

Ринат Ахметов, владелец футбольного клуба «Шахтер» впервые бросил открытый вызов влиянию Григория Суркиса, главы Федерации футбола Украины и хозяина «Динамо».

Ахметов объявил войну Суркису из-за Луческу! «Один человек владеет клубом и возглавляет ФФУ – мы будем с этим бороться»!

Два олигарха переходят в состояние войны после драматичного и скандального футбольного матча между «Динамо» и «Шахтером» в минувший понедельник.

Напомним, матч закончился минимальной победой «Динамо» со счетом 1:0. В ходе матча тренер «Шахтера» Мирча Луческу открыто критиковал действия португальского арбитра, приглашенного на матч Федерацией футбола. Португалец удалил игрока «Шахтера», затем игрока «Динамо», что очень обострило ситуацию на поле (впрочем, победный гол киевляне забили законно и в равных составах). За протесты арбитр удалил и самого Луческу. Этот матч стал самым скандальным в истории противостояния Донецка и Киева, после того, как на пресс-конференции Луческу обвинил в необъективном судействе матча ФФУ.

По данным источников Цензор.Нет близких к ФФУ, руководство этой организации по предложению Суркиса стало планировать санкции против Луческу за его поведение в ходе матча и после его окончания. Ответ «Шахтера» оказался симметричным – за Луческу «подписался» лично один из самых влиятельных украинских политиков Ринат Ахметов. В эфире ТРК «Украина» вечером во вторник, Ахметов полностью поддержал румынского тренера. "Я шел на стадион, чтобы увидеть футбольный спектакль, где главные актеры – футболисты. К сожалению, главным актером стал судья. Я думаю, что судья бы не на высоте. Он спровоцировал эмоции на поле". Ахметов добавил, что никаких переговоров о приглашении нового тренера для «Шахтера» он не ведет. "У меня складывается такое впечатление, что руководство киевского «Динамо» мечтает о том, чтобы я отправил в отставку Мирчу Луческу. Я их хочу разочаровать. Луческу будет в Донецке до конца контракта – это еще три года. Когда я слышу эти слухи о переговорах с Эрикссоном, Даумом мне становится смешно. Я ответственно заявляю, что ни с кем не вел и не веду переговоры. Я полностью доверяю Луческу. Румынский специалист прекрасно работал в Турции. С «Галатасараем» он выиграл Суперкубок у «Реала», выиграл чемпионат, удачно выступал в Лиге чемпионов, где обыгрывал лучшие команды Европы. До его прихода и после ухода «Бешикташ» забыл, что такое победа в чемпионате. В первый же год он выиграл с ними чемпионство, пробился в групповой этап Лиги чемпионов, обыгрывал «Челси» на их поле, вдесятером со счетом 2:0. Кстати, Луческу с «Бешикташем» очень легко прошел киевское «Динамо» в Кубке УЕФА. Когда Мирча приехал в Украину, то дважды с «Шахтером» выиграл чемпионат, дважды вывел команду в Лигу чемпионов и дважды подарил всем нам и нашим болельщикам еврокубковую весну. Поэтому я хочу сказать, что Луческу будет в Донецке до конца контракта, а это, как минимум, три года. Я ему полностью доверяю".

Самое главное, Ахметов впервые в ходе своей публичной карьеры позволил себе открытую персональную критику. Этой чести удостоился Г.Суркис.

«В украинском футболе есть системная проблема, где владелец клуба и президент Федерации футбола является одним лицом. Такого нет ни в одной стране мира. Это конфликт интересов. По этому поводу мне неоднократно говорили и Шустер, и Скала, и Прокопенко, и Яремченко, и Бышевец, то есть все те тренеры, с которыми мне приходилось работать. Я уважаю Суркиса, как владельца киевского «Динамо». Я уважаю Суркиса, как президента ФФУ, но я никогда не соглашусь с тем, что владелец клуба и президент федерации – одно лицо. С этим необходимо бороться. Об этом говорил и Луческу, об этом уже неоднократно говорил и я".- подчеркнул Ахметов.

Предсказать исход конфликта сейчас непросто, однако очевидно, что долго воевать с Ахметовым Суркис не посмеет несмотря на все свои связи в УЕФА. Не тот сейчас политический вес у Суркиса, чтобы выяснять отношения с человеком, совмещающим статус держателя контрольного пакета клуба "Шахтер", компании "СКМ" и правящей Партии регионов Украины...

← Назад в рубрику