Цензор.НЕТ

08.11.06 10:06

ФБР подтверждает, что Щербань получил гарантии безопасности от правительства Януковича

Вчера стали известны подробности возвращения на Украину бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня, которые свидетельствуют о том, что расставание господина Щербаня с Америкой носило добровольно-принудительный характер.

ФБР подтверждает, что Щербань получил гарантии безопасности от правительства Януковича

В документах, копиями которых располагает издание «КоммерсантЪ-Украина», говорится, что, испрашивая разрешение у американского правосудия покинуть США, экс-губернатор и его адвокаты сообщали о ведущихся переговорах с украинским правительством относительно условий возвращения Владимира Щербаня на родину.

Как уже сообщалось, бывший глава Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань вернулся на Украину в минувшую субботу. «Я прилетел по собственной воле, добровольно», – утверждал Щербань по прибытии. Между протокол заседания иммиграционного суда города Майами (штат Флорида, США) от 23 октября 2006 года по делу № A 98 863 024 о предоставлении политического убежища Владимиру Щербаню свидетельствует о другом. В заявлении, под которым стоит подпись адвоката компании Greenberg & Traurig Лурдеса Мартинеса Эскинучи, говорится, что «господин Щербань признает необходимость перемещения из страны» и просит суд «разрешить ему добровольно покинуть страну до 30 ноября 2006 года».

Следует отметить, что стоимость консультаций адвокатов юридической компании Greenberg & Traurig, услугами которой, например, пользуется брат действующего президента США Джеб Буш, одна из самых высоких в мире. На территории СНГ компания известна тем, что представляет интересы российской компании S.P.I. (владелец водочной марки «Столичная»), а также осуществляет защиту бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Текст обращения Щербаня, переданного его адвокатами суду, свидетельствует о сомнениях защиты в том, что в дальнейшем США не будут препятствовать въезду их клиента на территорию США. В заявлении неоднократно сообщается «о позитивном опыте Владимира Щербаня во взаимоотношениях с американскими деловыми кругами», отсутствии «неприятных случаев» во время его поездок в США. «Господин Щербань рассчитывает на дальнейшие поездки в США с целью продолжения развития полезных отношений между народами США и Украины», – говорится в одном из пунктов обращения. Интересно, что от имени своего клиента адвокаты выражают благодарность за предоставленную ему возможность находиться на территории США на протяжении последних полутора лет и «радоваться временному убежищу».

В суде Майами господин Щербань утверждал, что возвращается на Украину, чтобы «защитить себя от несправедливых и лживых обвинений и очистить свое имя». При этом его адвокаты отмечали, что в случае, если бы экс-губернатор продолжал настаивать на получении политического убежища в США, он бы «предоставил суду материалы независимого расследования, подготовленного компанией Dilligence LLC, которая сделала вывод о том, что обвинения, предъявленные против господина Щербаня украинскими властями, являются фальшивыми и носят политический характер». Отметим, что Dilligence LLC – это ведущее частное сыскное агентство в США, занимающееся в основном сбором и анализом информации экономического характера. Согласно информации, предоставленной самой компанией, ее штат составляют бывшие сотрудники ЦРУ и МИ-5.

Но уже через неделю после последнего заседания иммиграционного суда Майами департамент юстиции США совместно с ФБР через посольство США на Украине передал украинским правоохранительным органам письмо № KVS09, в котором говорится, что на родину Владимир Щербань возвращался, имея гарантии своей безопасности. «Он настаивает на своем возвращении, – говорится в письме, – и утверждает, что ведет переговоры относительно обстоятельств своего возвращения с правительством Украины. Однако у нас нет никакой информации, с кем именно на Украине он мог вступить в контакт».

Следует отметить, что сразу по прибытии в Киев, сначала в аэропорту Борисполь, а позже у входа в главное следственное управление Генпрокуратуры Владимир Щербань утверждал, что не имеет никаких гарантий своего освобождения. Впрочем, акт существования каких-либо договоренностей отрицают и в Генпрокуратуре. «Куда он обращался? К кому? Из США, что ли? У нас такой информации нет, – говорили в пресс-службе ГПУ. – Заранее, что ли, ожидались какие-то решения? Нет. Все было спонтанно, и решение об изменении меры пресечения было принято в день его приезда исходя из объективных данных. Кстати, это мог быть и арест, и подписка о невыезде».

Между тем, по имеющейся информации, еще будучи в самолете, господин Щербань был ознакомлен с копией решения Генпрокуратуры об изменении ему меры пресечения. Более того, его адвокат Николай Евдокименко при встрече с сотрудниками милиции в аэропорту Борисполь открыто говорил о наличии такого решения.

← Назад в рубрику