Цензор.НЕТ

08.11.06 13:17

Грузия не продаст России магистральный газопровод, - Бурджанадзе

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия ”не будет продавать магистральный газопровод” (МГП).

”С полной ответственностью могу заявить, что Грузия не будет продавать магистральный газопровод. А если у кого-то из членов правительства появится желание или мысль о продаже магистрального газопровода, то я буду первой, кто адекватно отреагирует на это”, - сказала спикер, выступая на сессии парламента.

По ее словам, ”Грузия не собирается вести какой-либо торг с Россией о возможной продаже магистрального газопровода или его обмена”. ”Магистральный газопровод является стратегическим для Грузии объектом и не подлежит продаже”, - подчеркнула Бурджанадзе.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил на сессии: ”Два-три года назад на уровне идеи в Грузии допускалась возможность продажи МГП, возможно, тогда кое-кто и в правительстве Грузии думал об этом, но с тех пор прошло много времени и многое изменилось. Руководство страны не намерено продавать магистральный газопровод. Более того, правительство Грузии решило провести ремонт газопровода, на это выделены соответствующие средства”.

Заявления Бурджанадзе и Мачавриани последовали в ответ на прозвучавшие на заседании парламента выступления депутатов ряда оппозиционных фракций о том, что, по их данным, некоторые члены правительства допускают возможность продажи МГП России, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, накануне зампредседатель правления ”Газпрома” Александр Медведев заявил в Москве, что льготных специальных цен на российский газ для стран СНГ не будет. «Никаких льготных специальных цен уже не будет», - сказал Медведев журналистам, говоря о поставках российского газа в страны СНГ.

Также он заявил, что в случае отсутствия контракта с Грузией «Газпром» будет поставлять газ только для потребителей Армении. По словам Медведева, ”уровень цен, установленный для Грузии - 230 долларов за тысячу кубометров - соответствует уровню для всех стран”.

На вопрос о том, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать «Газпром», Медведев подчеркнул, что это должна определить грузинская сторона. ”Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали”, - сказал Медведев.

← Назад в рубрику