Цензор.НЕТ

08.11.06 14:31

В Украине появился первый частный международный … ЖЭК

В Житомире сессия горсовета разрешила коммунальному производственно-жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию № 13 на участие в создании вместе с чешской фирмой общества с ограниченной ответственностью «АБ Житомир».

Это первый в городе подобный опыт, пишет газета "День". Идея проекта возникла в июле этого года во время проведения круглого стола на котором обсуждалось состояние жилищно-комунального хозяйства.

Планируется, что уставный фонд СП составит 100 тыс. грн., причем 95% этой сумы внесет фирма «AB spravcovska a.s.» из Брно, а 5% в виде денежного взноса в 5 тыс. грн. за ПЖРЭПом (сокращенно ПЖРЭП в городе используется вместо знакомых с советских времен ЖЭКов) № 13.

Ожидается, что инвестиции заграничных партнеров составят $2,5 млн., они на первом этапе предоставят две мусороуборочные машины и контейнеры для вывоза мусора. Начнут с уборки территории указанного ПЖРЭПа, а потом будут предоставлять остальные услуги, в том числе по ремонту крыш, трубопровода, остальных инженерных систем домов в полном объеме.

На одном из последних заседаний СНБО Виталий Гайдук назвал проблему функционирования ЖКХ угрозой национальной безопасности. На сегодняшний день есть правительственные документы в виде соответствующей программы, писем с Министерства архитектуры, строительства и жилищно-комунального хозяйства относительно необходимости создания предприятий, альтернативных ЖЭКам и жилищным кооперативам.
← Назад в рубрику