Цензор.НЕТ

08.11.06 16:52

Арестовано имущество Херсонского порта

Хозяйственный суд Херсонской области своим решением арестовал все имущество Херсонского морского торгового порта.

В Министерстве транспорта и связи Украины этот факт назвали очередной рейдерской атакой.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в связи с решением Хозсуда заместитель министра транспорта и связи Валентин Касапчук заявил об осуществлении очередной рейдерской атаки на Херсонский морской торговый порт.

«В реальности происходит рейдерский захват государственного имущества иностранной компанией. Сегодня речь идет о целостных имущественных комплексах, которым является Херсонский порт», - заявил он.

«Херсонский порт и отдел Государственной исполнительной службы обязали передать вышеупомянутое имущество на хранение другому лицу, которое определяется государственным исполнителем. Я думаю, что не тяжело догадаться, что этим лицом будет Стивидорная компания «Херсонский морской терминал», зарегистрированная в городе Киеве. Договор на совместную деятельность с компанией не действителен на сегодняшний день, ведь он был подготовлен и подписан с нарушением действующего законодательства», - отметил заместитель министра.

По его словам, в связи с решением суда, Херсонскому МТП запрещено заключать договоры об аренде, найме, совместной деятельности, купли-продажи и т.д., то есть фактически распоряжаться имуществом. «Это, по сути, все имущество порта, которое согласно договору было оценено по остаточной стоимости», - заявил он. По данным министерства, к примеру, стоимость автопогрузчика была оценена в 1 копейку, бульдозера - в 370 грн., еще одного бульдозера - в 29 грн., погрузчика - в 1000 грн. и т.д. Таким образом, весь Херсонский порт, доходность которого в год составляет до 100 млн. грн., был оценен в 1 млн. 115 тыс. грн., сообщили в министерстве.

«Для нас это не только арест всего имущества, а блокировка работы Херсонского МТП», - отметил Касапчук. Срыв работы по перевалке грузов приведет к получению рекламаций от грузовладельцев с соответствующими штрафными санкциями, которые будут возложены на Херсонский МТП, а затем пойдут на государство, - отмечают в министерстве.

По данным Касапчука, после захвата «Килии» в прокуратуры разных уровней, в т.ч., в ГПУ, было направлено около 5-6 обращений, однако реакции до сегодняшнего дня не последовало.

По его словам, Минтранссвязи планирует обжаловать в суде постановление Хозяйственного суда Херсонской области, а также - обратится в Гепрокуратуру, Кабинет Министров и Верховную Раду с просьбой создать специальную депутатскую комиссию.
Как отмечают в министерстве, сейчас ситуацию в порту контролирует военизированный отряд охраны порта и трудовой коллектив. Касапчук не исключает вероятность столкновений, которые могут привести к непредвиденным результатам, отмечается в сообщении.

Напомним, 30 октября пресс-служба Министерства транспорта и связи распространила информацию о том, что на территории ОАО «Херсонский судостроительный завод» семеро неизвестных лиц, вооруженных табельным оружием, захватили судно «Килия».
При этом заместитель министра транспорта и связи Касапчук заявлял, что в захвате подозревается арендатор судна компания Allgemeine Beteiligungsvsverwaltungs-und Handelsgesselfschaft m.b.H, поскольку министерство поставило вопрос о разрыве договора аренды судна с австрийской компанией.

24 октября трудовой коллектив порта вынес решение считать договор о совместной деятельности между ХМТП и частным предприятием «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» и австрийской компанией «Агельмайнэ Бетайлигунгсфервальтунгс-унд-Хандельс ГмбХ» противоречащим интересам государства и порта, и решил обратиться в суд с требованием признать договор недействительным.

← Назад в рубрику