Цензор.НЕТ

08.11.06 17:07

Щербаня арестовали на основании сфабрикованных документов, - адвокат

Американский адвокат экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня Хореа Мокану заявляет, что его подзащитный был арестован в США на основании сфабрикованных документов – «красного уведомления» Интерпола и ордера на арест, выданного Сумским судом.

Об этом Мокану заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Красное уведомление» Интерпола представляет собой фальсификацию. В нем ложно утверждается, что господин Щербань является преступником. В действительности, господина Щербаня никогда не признавали виновным ни в каких преступлениях», - сказал Мокану.

По его словам, в уведомлении Интерпола также ложно утверждается о существовании криминального досье на экс-губернатора Сумской области. «В действительности, господина Щербаня никогда не осуждали ни за какие преступления. В нем также ложно утверждается, что Сумской суд издал ордер на арест 5 мая 2005 года и вынес приговор о 12 годах тюремного заключения. Сумской суд не издавал никакого ордера или приказа. Господина Щербаня не приговаривали к 12 годам заключения», - подчеркнул адвокат.
«Эти документы и ложные обвинения представляют собой насмешку над американской системой правосудия. Нет сомнений в том, что между господином Щербанем и командой Луценко-Ющенко присутствуют политические трения. Но попытки использовать американскую систему правосудия в целях достижения своих политических целей посредством предоставления сфабрикованных документов и ложной информации – недопустимы», - подчеркнул Мокану.

Вместе с тем, адвокат не ответил на вопрос, уведомляла ли адвокатская команда Щербаня Центральный офис Интерпола в Лионе о фальсифицированных документах.
«К сожалению, Национальные бюро Интерпола не полностью подчиняются офису в Лионе. И очень часто случается так, что Национальное бюро в какой-либо стране издает уведомления на основе непроверенной, искаженной или неправильной информации. Такие случаи бывают в России, Казахстане, Киргизии…», - добавил украинский адвокат Щербаня Денис Трифонов.

За несколько минут до встречи адвокатской команды Щербаня с представителями СМИ среди журналистов была распространена стенограмма пресс-конференции, которую впоследствии зачитывали все адвокаты. Мокану уточнил, что текст стенограммы был подготовлен заранее каждым адвокатом. В стенограмме была представлена информация на английском и русском языках.

Напомним, Щербань 4 ноября вернулся в Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии в Украину Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов.

В Украине Щербаня обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других. 
Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

← Назад в рубрику