Цензор.НЕТ

08.11.06 18:27

Черниговский горсовет переименовал улицы в честь выдающихся соотечественников, "вымаранных" из истории Советами

Среди них - писатель Иван Багряный, историк, литературовед и политик Сергей Ефремов, общественный и политический деятель Илья Шраг, историк и философ Вячеслав Липинский, педагог Софья Русова

Депутаты Черниговского горсовета проголосовали за изменение названий улиц.
Как сообщили в отделе связей с общественностью Черниговского горсовета, теперь улицы названы в честь выдающихся украинских деятелей конца ХІХ – ХХ века. Улица Березовая в микрорайоне Александровка будет носить имя писателя Ивана Багряного, а улица Комарова – имя историка, литературоведа и политика, вице-президента ВУАН Сергея Ефремова. Улица Солнечная в Новоселовке станет улицей историка и политолога Вячеслава Липинского, Строительная будет называться в честь черниговского общественного и политического деятеля, главы украинской фракции в Первой Государственной Думе Российской империи Ильи Шрага.
Также в Чернигове будет улица Софьи Русовой (Линдфорс) - педагога и общественной деятельницы, которая родилась в Олешне Черниговской области. Ее имя будет носить улица 9-го января. Длительное время идея местной ячейки Союза украинок о необходимости назвать улицу в честь С.Русовой не находила понимания у депутатов, особенно представителей КПУ. Интересно, что со стороны коммунистов раздаются призывы остановить национализм (естественно - украинский), но вот лишь Багряного и Ефремова (с натяжкой) можно назвать этническими украинцами. Липинский - поляк, Шраг - немец, а Русова - шведка. Но это не помешало им стать настоящими патриотами Украины.
Как утверждают в черниговском горсовете, переименованные улицы - не очень большие, поэтому неудобства с изменением документов коснутся небольшого количества горожан.
← Назад в рубрику