Цензор.НЕТ

08.11.06 18:47

Аврал: Янукович поручил Лавриновичу организовать оргкомитет к 30-й годовщине создания Украинской хельсинской группы

Украинская Хельсинская группа (УХГ) 9 ноября отмечает 30-летие со дня создания. Как говорят: "Лучше поздно чем никогда"?

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу образовать организационный комитет и обеспечить реализацию мероприятий, призванных на государственном уровне отметить 30-ю годовщину создания Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений.
Об этом сообщает Правительственный портал.
Кроме того, премьер-министром было дано поручение министру культуры и туризма Юрию Богуцкому совместно с другими причастными министерствами и Киевской городской госадминистрацией решить вопрос об установлении в г. Киеве памятного знака, посвященного Украинской Общественной группе содействия выполнению Хельсинских соглашений, а также памятной доски на доме, где жил председатель Украинской Хельсинской группы Микола Руденко.
В соответствии с поручением главы правительству будет увеличено количество и размер пожизненных государственных именных стипендий гражданам Украины, которые подвеглись преследованиям за правозащитную деятельность, оказана материальная помощь бывшим членам Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений, улучшено их медицинское и социально-бытовое обслуживание.
В рамках отмечания 30-летия основания Украинской Хельсинской группы, во исполнение поручения В.Януковича в Украине будут проводиться „круглые столы” на тему „Украинская Хельсинская группа – пример борьбы за права человека для современников”, другие тематические мероприятия, призванные популяризировать общественно-политическую и правозащитную деятельность Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений.
Вместе с тем премьер-министр Украины поручил Госкомтелерадио выдать по случаю 30-й годовщины Украинской Хельсинской группы научную и научно-популярную литературу, посвященную ее деятельности, и обеспечить поддержку издательской деятельности правозащитных организаций бывших репрессированных. Какими же темпами все это будет делаться? Одному Богу известно.
Украинская Хельсинская группа (УХГ) 9 ноября отмечает 30-летие со дня создания. Как говорят: "Лучше поздно чем никогда"? Вот только чем занимаются многочисленные советники Кабмина и, в первую очередь, господин вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник? В пылу борьбы с "так называемой украинской интеллигенцией" можно проспать и 25 ноября - День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий, тем паче, что в оргкомитете ("настоящий полковник" там сопредседатель вместе с Иваном Васюныком), созданном еще в октябре, абсолютно не наблюдается присутствие ученых - историков, философов, да и директора Института национальной памяти Игоря Юхновского. Правда чиновников и министров "нашпиговали" в комитет немало, не забыв направить туда и коммунистку Ольгу Гинзбург, которая теперь возглавляет Госкомархив (!). Да и Секретариат Президента Украины явно "подставил" Виктора Ющенко, подготовив столь дивный указ в стиле аля-Кучма. 

← Назад в рубрику