Цензор.НЕТ

08.11.06 19:46

Лавров и Мороз обсудили "две острые темы" - Голодомор и взаимное использование языков

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз отметил, что в Украине существует потребность поддержки украинского языка. Он выразил убеждение в том, что люди должны иметь возможность свободно использовать родной язык в своих жизненных потребностях.

Во взаимоотношениях между Украиной и Россией в настоящее время существуют две острые темы – Голодомор и взаимное использование языков.

Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с Председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Председателя Верховной Рады Украины А.Мороза В.Шведова, С.Лавров отметил, что во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко было найдено понимание по этим вопросам.
Председатель Верховной Рады Украины отметил, что в Украине существует потребность поддержки украинского языка. Он выразил убеждение в том, что люди должны иметь возможность свободно использовать родной язык в своих жизненных потребностях.

Поднимая тему Голодомора, А.Мороз отметил, что «трагедия была, и она не может быть предметом умалчивания и не может быть темой спекуляций». По его словам, правда заключается в том, «что жертвами Голодомора были и жители Украины, и жители Поволжья, и жители других территорий СССР».

Возможно А.Мороз должен внимательнее просмотреть, как минимум, публикации в украинских СМИ в последние годы (а также книгу покойного американца Джеймса Мейса), и таки увидеть, что, к примеру  Голодомор 1932-1933 годов был организован Кремлем в рамках уничтожения именно украинского селянства (не только в Украине, но и на Кубани, где украинцами считало себя большинство населения), противившегося насильственной коллективизации в 1929-1932 годах. Сталин не мог "простить" украинскому селу и широкое его участие в повстанческом антибольшевистском движении в начале 20-х годов XX века. Попытки украинских селян выехать в другие республики пресекались жесточайшим образом на границах УССР. Также Советский Союз именно в 1933 году увеличил продажу зерна за границу, когда его граждане умирали от голода. Впрочем и Запад практически "не заметил" гибели многих миллионов (по разным данным от 4 до 10 млн.человек) наших соотечественников. 

← Назад в рубрику