Цензор.НЕТ

09.11.06 10:44

Президент Киргизии подписал новую Конституцию

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня в торжественной обстановке в Доме правительства в Бишкеке в 13 часов по местному времени подписал новую редакцию Конституции, которая устраивает и власть, и оппозицию.

Новая редакция основного закона накануне поздно вечером была одобрена киргизским парламентом подавляющим большинством голосов в первом и сразу же во втором окончательном чтениях.

Новая Конституция является компромиссом, достигнутым Согласительной комиссией после долгих согласований между парламентской оппозицией, остальными депутатами и президентом страны.

Новая редакция предусматривает увеличение числа мест в парламенте с 75 до 90, причем половина депутатов будут избираться по партийным спискам. Кандидатуру премьера будет выдвигать политическая партия, получившая на выборах более 50% депутатских мест. Утверждать главу правительства будет парламент. Депутаты также получили право утверждать предложенную премьер-министром структуру правительства. Министров будет назначать президент, но по предложению руководителя кабинета министров.

Новая редакция Конституции разрешает жителям Киргизии иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального, передает ИТАР-ТАСС.

Утром на центральной площади Бишкека оппозиция уже начала сворачивать свой палаточный городок, который простоял здесь почти восемь дней за весь период противостояния между оппозицией и сторонниками президента Киргизии. В центре Бишкека готовится большой праздничный митинг, на котором будет объявлено о завершении акции протеста оппозиции.

Между тем около 200-300 сторонников действующей власти продолжают митинг на Старой площади, требуя отставки парламента и принятия новой Конституции путем референдума. 15 юрт сторонников Бакиева пока стоят на площади перед зданием правительства. По неофициальной информации, еще вечером в среду власти обратились к своим сторонникам с просьбой разойтись и больше не проводить акций.

Госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров уже поблагодарил сторонников оппозиционного движения "За реформы!" и президента республики за их терпение. "Они показали всему миру, что киргизское общество - это очень толерантное общество", - заявил Мадумаров. Он также отметил, что конституционная реформа затягивалась в связи с тем, что киргизское общество очень демократизировано, и в стране есть настоящая свобода слова. Мадумаров пообещал, что митингов больше не будет.

Между тем известный политолог Нур Омаров уверен в обратном. Он считает, что принятая Конституция в ближайшее время может спровоцировать новые политические катаклизмы. А все потому, что "Основной закон страны не принимается с такой скоростью", в нем слишком много противоречий и недоработок. "Над нами скоро будет смеяться весь мир", - отмечает Омаров.

"Новая Конституция Киргизстана - компромисс, который в ближайший год может спровоцировать новый политический кризис. Данный Основной закон сегодня дает лишь передышку для политических группировок", - заявил он в четверг журналистам. По мнению политолога, "борьба за власть в стране возобновится после того, как региональные и клановые группы снова накопят силы". 

← Назад в рубрику