Цензор.НЕТ

09.11.06 08:48

Луценко попросит СБУ выдворить американских адвокатов Щербаня из Украины

Американские адвокаты и консультанты бывшего главы Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня вчера обвинили украинское отделение Интерпола в подделке документов.

Помимо этого, адвокаты утверждают, что все обвинения, выдвинутые против господина Щербаня украинскими властями, носят исключительно политический характер и инспирированы «командой Ющенко–Луценко».

Адвокат Владимира Щербаня Хореа Мокану заявил, что подделанной оказалось красная карточка Интерпола, выданная на задержание господина Щербаня, – «в ней ложно утверждается, что экс-губернатор является преступником», поскольку Владимира Щербаня никогда не признавали виновным.

Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера попытался опровергнуть заявления американских адвокатов. «Красная карточка Интерпола означает розыск лица всеми подразделениями Интерпола во всех странах, – сказал он. – Она выставляется по соответствующему поручению прокуратуры либо суда. В данном случае Зареченский суд Сумской области поручил милиции задержать господина Щербаня и доставить его в суд или прокуратуру, для чего его необходимо было разыскать. Для этого Интерпол и выставил красную карточку».

Однако американские представители Щербаня считают, что обвинения в адрес их клиента носят исключительно политический характер: «Нет сомнения в том, что между командой Ющенко–Луценко и господином Щербанем существуют политические трения, – уверен консультант. Наши налогоплательщики через различные гранты поддержали вашу «оранжевую революцию», потому что мы верили в демократию, но не шутите с нами! Попытки использовать американское правосудие для достижения своих политических целей недопустимы».

В ответ глава украинского МВД заявил, что считает подобные заявления вмешательством во внутренние дела Украины. «Мне сообщили, что люди, которые называют себя адвокатами господина Щербаня, дали оценку использованию Луценко этого дела в политических целях, – возмутился министр. – Я считаю, что это грубое вмешательство во внутренние дела Украины, и буду просить СБУ в случае подтверждения этой информации выдворить таких граждан с территории Украины».

← Назад в рубрику