Цензор.НЕТ

09.11.06 11:34

Тайну переписки отстоял Европейский Суд. Украине придется заплатить 2 тыс. евро.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить двум жителям Полтавы 2 тысячи евро (по одной тысяче каждому) за нарушение права на тайну переписки.

Двое полтавчан – 73-летняя Ольга Волох и 45-летний Михаил Волох, получат эти деньги после решения Европейского Суда, куда они обратились после прохождения всех украинских судебных инстанций с жалобой на нарушение их прав на тайну переписки и эффективную судебную защиту.

 В 1997 году сын Ольги Волох (и брат Михаила) находился под следствием за неуплату налогов и не явился на допрос в милицию. 6 августа того же года появилось распоряжение, согласно которому осуществлялся перехват и конфискация почтовой и телеграфной корреспонденции Ольги и Михаила Волох. В распоряжении не было указано временного ограничения осуществления перехвата корреспонденции, в результате чего перехват осуществлялся еще более года после окончания следствия по делу их родственника.

Украинские суды не удовлетворили их требований о компенсации нематериального ущерба, зато это сделал Европейский Суд, признав нарушение их прав. Решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге обязательны для выполнения государством, поскольку в противном случае могут последовать санкции со стороны Совета Европы.

Обращаться в Европейский Суд граждане могут в жалобах на действия власти и государства, а также только после прохождения всех судебных инстанций в своей стране.

← Назад в рубрику