Цензор.НЕТ

09.11.06 11:51

Гендиректор "РосУкрЭнерго" рассказал, как он помог "Газпрому" заполучить половину украинского рынка

Цюрихская газета Neue Zurcher Zeitung опубликовала интервью с гендиректором газового посредника «РосУкрЭнерго» Константином Чуиченко, который доказывает, что его компания является не инструментом укрывания доходов нескольких людей, а успешной структурой, которая существует в рыночных условиях.

«Фирме нечего скрывать, - подчеркнул 39-летний Константин Чуиченко. - До сегодняшнего дня она давала «Газпрому» только преимущества».

Гендиректор рассказал об основных пяти преимуществах, которые дала «Газпрому» его дочерняя компания. Во-первых, с ее помощью «Газпрому» удалось помешать тому, чтобы страны Центральной Азии напрямую продавали газ Украине; во-вторых, «РосУкрЭнерго» стала «центром согласования общих интересов»; в-третьих, «Газпрому» удалось укрепиться на украинском рынке и заполучить его половину; в-четвертых, удалось пресечь довольно частые попытки Украины помешать крупным поставкам газа в Европу; в-пятых, «Газпрому» удалось избежать многочисленных финансовых рисков благодаря сделкам с Украиной через «РосУкрЭнерго».

Господин Чуиченко не стал оспаривать тот факт, что компания закончит 2006 г. с потерями, однако обратил внимание на то, что следующий год будет успешным для его предприятия, и, более того, всем наконец-то станет ясно, как функционирует компания: «Транзит туркменского газа обходится компании в $25 за 1 тыс. кубометров. Остается грязная маржа в размере 5 долларов. Этого достаточно, так как в «РосУкрЭнерго» работают только 35 сотрудников (девять из них в Швейцарии)».

В 2007 г. «РосУкрЭнерго» по договору должна поставить 55 млрд куб. м. центральноазиатского газа по цене $130 за 1000 кубометров. По мнению гендиректора «РосУкрЭнерго», «для Украины и России переход на рыночные цены неизбежен». Во время переходного периода на формирование цены газа влияют «экономические и политические раздумья». Что является сутью этих политических раздумий, господин Чуиченко не смог или не захотел растолковать.

← Назад в рубрику