Цензор.НЕТ

09.11.06 12:03

Россия объявляет войну ... самогонщикам

МВД России предлагает ужесточить ответственность по ряду статей Уголовного кодекса РФ, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что ситуация с отравлениями в России некачественным алкоголем начинает приобретать черты национального бедствия и является серьезным дестабилизирующим фактором.

"Преступления в этой сфере - такой же серьезный фактор дестабилизации обстановки в России, как и "громкие" убийства и теракты", - сказал Нургалиев.

Глава МВД РФ сообщил, что за девять месяцев 2006 года правоохранительные органы России изъяли из незаконного оборота более 2,5 миллиона литров этилового спирта. За этот период пресечена деятельность 68 организованных групп, связанных с незаконным производством и оборотом спиртосодержащей продукции.

"Выявлено 772 подпольных цеха по производству этой продукции, а также проверены 3200 организаций, занимающихся ее оптовой продажей. По фактам выявленных нарушений внесено почти две тысячи представлений для приостановления лицензий в этой области", - добавил Нургалиев.

При этом, по его данным, только с начала сентября суррогатным алкоголем отравились 5100 человек, из них 295 скончались.

"Мы предпринимаем максимум усилий по борьбе с преступлениями в данной сфере. По фактам отравлений уже возбуждено 533 уголовных дела. В 14 регионах РФ работают оперативные группы, во Владимирскую, Белгородскую, Псковскую, Иркутскую, Кировскую, Новгородскую, Челябинскую, Воронежскую и Московскую области выехали сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ", - сообщил он.

Вместе с тем Нургалиев признался, что работа правоохранительных органов в данном направлении затруднена из-за несовершенства законодательства. "Сложившаяся судебная практика в различных регионах России показывает, что судебные санкции в отношении изготовителей суррогатной продукции ограничивают их ответственность небольшими штрафами, как правило, не превышающими дневную выручку подпольного бутлегера", - пояснил министр.

"Для меня очевидно, что в этом плане законодательство нуждается в серьезной корректировке в сторону ужесточения ответственности за данные преступления.

МВД России предлагает ужесточить ответственность по ряду статей Уголовного кодекса РФ, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции (статьи 171, 238, 327)", - подчеркнул глава МВД РФ.

← Назад в рубрику