Цензор.НЕТ

09.11.06 12:18

Политический поп-арт: 17 лет назад разрушена Берлинская стена. ФОТОрепортаж.

Сегодня исполняется 17 лет со дня разрушения берлинской стены. Берлинская стена (Berliner Mauer) была частью немецко-немецкой границы и отделяла с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 Западный Берлин от восточной части города и территории ГДР.

Она стала одним из самых известных символов холодной войны. При попытке пересечь Берлинскую стену погибло не менее 86 граждан ГДР, бежавших на Запад.

После Второй мировой войны Берлин был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать - в ФРГ. 13 августа 1961 года началось строительство Стены.

Фактически это было нарушением послевоенного соглашения стран-победительниц, согласно которому Великобритания, Советский Союз, США и Франция имели равные права по управлению всем Берлином. Америка значительно усилила свой контингент в Западном Берлине, дав понять что не допустит дальнейших уступок.

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. Последняя версия стены состояла из 45 тысяч бетонных блоков 3,6 на 1,5 метров, закруглённых сверху, чтобы затруднить побеги. Тем не менее более 5 тысяч человек смогло бежать на Запад.

Наиболее известные случаи — массовый исход по тоннелю длиной 149 метров, полёт на дельтаплане, верёвка, перекинутая между окнами соседних домов.



23 августа 1989 Венгрия отменила ограничения на границе с Австрией и большое число беженцев из ГДР воспользовались этим. В сентябре лидер ГДР Эрих Хоннекер подал в оставку.

                    

9 ноября председатель Правительства ГДР Гюнтер Шабовски объявил об отмене ограничений на выезд из ГДР. Множество народа хлынуло в Западный Берлин. Начался демонтаж стены.



Если с «восточной» стороны Стена до самого конца оставалась уродливым символом отчуждения, то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников, как профессиональных, так и доморощенных. К 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных.

После разрушения Стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в США, например, в корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и т. д.

← Назад в рубрику