Цензор.НЕТ

09.11.06 14:17

"Регионалы" считают смешным День украинской письменности и не признают его

«Что День украинской письменности и украинского языка, что День свободы, что диктант национального единства – это все смешно. Я этого не признаю», – заявила народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман.

«Я в этом живу, эта моя среда, мое состояние души. Диктант национального единства – абсурд и вздор. Это – технологические выдумки, которые никому не нужны. Диктант национального единства нужно писать в душе и в своих делах ежедневно, а не назначать для этого отдельный день. Это – «совок». Меня не интересует, кто это инициирует: Буш, Путин, Ющенко или Янукович. Если это вздор, то оно и является вздором. Кто бы его не инициировал. Нужно забыть эти «совок», «компанейщину». Нужно ежедневно жить и работать в украинском патриотическом духе. Навыдумывают дни. Я пишу такие диктанты ежедневно под диктовку моего народа. А диктанты каких-то чиновников я писать не собираюсь. Я считаю, что они просто не знают, где тратить государственные деньги, и выдумывают разный вздор, чтобы отмывать и воровать деньги. Их же можно дать пенсионерам!» – заявила Г. Герман.

Однопартиец и коллега по ВРУ Анны Герман Тарас Чорновил считает, что подобные инициативы не дают ни какого эффекта: «Это, очевидно, делается для того, чтобы каждый мог проверить уровень своей грамотности. Эта акция является более пропагандистской. Основная ее ценность в том, что она была объявлена и привлекла внимание к проблеме. А реализация не имеет серьезного значения. Вот если бы мы предусматривали для служащих, чиновников (или при приобретении гражданства) экзамены, тогда бы это имело определяющее значение».

Напомним, что сегодня, 9 ноября, в День украинской письменности и украинского языка в 15 час. 10 мин. на Первом и Третьем («Культура») каналах украинского радио прозвучит радиодиктант – Диктант национального единства. Мероприятие будет проводиться при содействии Министерства образования и науки Украины и Лиги украинских меценатов.

← Назад в рубрику