Цензор.НЕТ

09.11.06 15:05

Ющенко поручил Табачнику напечатать все тома произведений Грушевского

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии историко-мемориального музея президента УНР Михаила Грушевского в Киеве.

Как передает УНИАН, в церемонии открытия также приняли участие председатель Верховной Рады Александр Мороз, вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник и Киевский городской председатель Леонид Черновецкий.

Выступая на церемонии открытия, Президент Украины высоко оценил роль Михаила Грушевского в создании украинской государственности. Он подчеркнул, что М.Грушевский является не только летописцем украинской истории и творцом национальной науки, но и основателем украинской государственности. В.Ющенко отметил, что и сегодня многие идеи М.Грушевского актуальны: соборность, идея национальной консолидации и тому подобное. По словам Президента, М.Грушевский возродил в сознании украинцев право на независимость и определил место среди европейских народов. «Грушевский и Франко – мыслители мирового масштаба, предсказатели модерной Украины», - сказал В.Ющенко.

Президент подчеркнул, что киевское общество и украинская власть в целом имеют колоссальный долг перед этим человеком. «Не все счета оплачены», - сказал В.Ющенко, добавив, что ему стыдно констатировать, что не выполнено обещание 11-летней давности об издании 50 томов произведений М.Грушевского. По мнению Президента, это не проблема отсутствия денег, а проблема отношения власти к наследию этого человека. При этом В.Ющенко обратился к Д.Табачнику с просьбой выполнить обязанность власти и напечатать все тома произведений М.Грушевского. Также Президент высказался за необходимость упорядочения архива М.Грушевского, а также содействие проведению академических исследований его жизни.

В свою очередь, Л.Черновецкий рассказал, что киевская власть выделила 9 млн. грн. на открытие этого музея. Он подчеркнул, что у каждого государства есть свои символы. И, по его мнению, именно М.Грушевский является символом Украины. Мэр пригласил киевлян и гостей города прийти в музей и посмотреть «на ценности, с которыми связано наше национальное возрождение».

Музей М.Грушевского создан в соответствии с решениями Киевского городского совета 1992 года, указами Президента «О праздновании 130-летия со дня рождения М.Грушевского (1995 г.)», указом Президента «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной республики» (2005 г.) и отдельным поручением главы государства от 25 октября 2005 г.

← Назад в рубрику