Цензор.НЕТ

09.11.06 15:27

"Шпротный скандал". Латвия воюет с российскими консервами.

Итоги исследования образцов шпрот двух ведущих российских производителей, проведенного в лаборатории Продовольственно-ветеринарной службы Латвии, показали значительное превышение принятых в России предельно допустимых норм содержания бензпирена.

Теперь остается дождаться итогов аналогичного анализа в немецкой независимой лаборатории. С такими весомыми аргументами собирается отправиться в Москву на переговоры по разрешению "шпротного скандала" глава ПВС Винет Велдре.

Сразу же после введения запрета на экспорт продукции предприятия в Россию председатель правления АО Brivais vilnis Арнольд Бабрис купил в московском магазине образцы консервов "Шпроты в масле" российских производителей. Банки были одновременно направлены в латвийскую и немецкую санитарные лаборатории.

Из Германии ответ должен поступить через две недели, а латвийские специалисты уже дали свое заключение. Оно было вполне ожидаемым, учитывая одинаковую технологию производства латвийских и российских шпрот.

Оказалось, что российские рыбопереработчики не соблюдают свои же национальные санитарные нормы. Причем превышение уровня бензпирена в них оказалось даже большим, чем в изъятой из продажи латвийской продукции. Однако издание полагает, что "данный факт вряд ли откроет нашим консервам дорогу на Восток".

В этих условиях Brivais vilnis продолжает свою работу, ориентируясь на иные рынки сбыта. Рыбопереработчики ждут на свой завод российских санитарных инспекторов.

По утверждению начальника отдела общественных отношений ПВС Иресы Миксоне, инспекторская проверка намечена на декабрь. Комиссия осмотрит предприятия, попавшие в черный список, обращая особое внимание на технологию копчения салаки. Ведь именно в ее ходе и происходит насыщение бензпиреном.

Ранее сообщалось о том, что Россельхознадзор с 20 октября ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с ряда латвийских предприятий.

Бензпирен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи и др.

В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация безапирена с превышением ПДК в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).

← Назад в рубрику