Цензор.НЕТ

09.11.06 16:20

Признание Голодомора геноцидом - это долг политических сил перед украинской нацией, - Васюник

Признание Голодомора актом геноцида является долгом политических сил перед украинской нацией, заявляет первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник.

Как сообщают в официальном интернет-представительстве Президента, комментируя предложения лидера фракции Партии регионов Раисы Богатыревой к законопроекту «О Голодоморе 1932-1933 годов», внесенному Президентом Украины, И.Васюник сказал, что Секретариат Президента Украины приветствует готовность парламентской коалиции к диалогу относительно безотлагательного признания Голодомора актом геноцида.

И.Васюник сообщил, что в ближайшее время в Секретариате с участием представителей политических сил и общественных экспертов состоятся консультации по этому вопросу, а в случае необходимости тема Голодомора может стать предметом для обсуждения в формате Политического совета при Президенте Украины.

В то же время И.Васюник отметил недопустимость политизации этого исторического вопроса. «Признание Голодомора актом геноцида ко Дню памяти жертв Голодомора (25 ноября) является долгом политических сил перед украинской нацией», – добавил он.

Говоря о цели президентского законопроекта, первый заместитель главы Секретариата отметил, что это – «восстановление исторической справедливости и недопущение подобных трагедий в будущем».

Одной из норм законопроекта предусматривается введение административной ответственности (то есть, штрафа) за публичное отрицание факта Голодомора, что, по словам И.Васюника, призвано предотвратить «спекуляцию политическими аутсайдерами трагическими страницами украинской истории». «Следует отметить, что наказание за отрицание факта геноцида не является посягательством на свободу слова. Отрицание трагедии еврейского народа – Холокоста – запрещено законодательством более 10 стран мира, в томе числе Франции, Швейцарии, Бельгии, Польши», – сказал И.Васюник. При этом, отметил он, речь идет как об административной (штраф), так и об уголовной (заключение) ответственности. В частности, в Австрии, Румынии, Чехии определено лишь уголовное наказание (от 6 месяцев до 10 лет заключения). В Германии и Израиле наказание может достигать 5 лет заключения. В Румынии особое наказание – для госслужащих – до 5 лет заключения.

Учитывая международный опыт, отметил И.Васюник, можно согласиться с предложением коалиции об усилении ответственности органов власти, и ввести более жесткое наказание для тех госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления, которые пытаются переписать трагические страницы истории Украины.

«Уместно вспомнить, что правительство Виктора Януковича в 2003 году сделало весомые шаги относительно признания Голодомора, и сейчас демонстрирует последовательность своей позиции», – сказал И.Васюник, выразив уверенность, что фракция Партии регионов, как и в 2002 году, поддержит соответствующее решение Верховной Рады.

«Именно сегодня, в канун Дня памяти жертв Голодомора (25 ноября), мы имеем историческую возможность доказать международному сообществу факт геноцида украинского народа в ХХ столетии. Принятие этого законопроекта глава государства будет воспринимать как очередной шаг в выполнении договоренностей, достигнутых в Универсале национального единства», – подчеркнул И.Васюник.

Как отмечает официальное интернет-представительство Президента, специалисты-историки, в том числе и на международных конференциях обосновали и подтвердили факт Голодомора. Признано, что целенаправленное истребление украинского народа не ограничивалось лишь тогдашними границами Украинской ССР. Люди умирали и на Кубани, и на других, смежных территориях, где тогда проживали украинцы.

Признание Голодомора актом геноцида против украинского народа уже осуществили 10 стран мира. Генассамблея ООН в специальном заявлении, которое одобрили свыше 50 стран (в том числе Россия), оценила количество жертв Великого Голода в 7-10 миллионов человек.
Социологические исследования свидетельствуют, что большинство граждан имеет четкую позицию на этот счет. 65% опрошенных уверены, что голод был искусственным, то есть вызванным действиями тогдашней власти, а 70% считают, что Голодомор безотлагательно следует признать актом геноцида.

← Назад в рубрику